• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я не могу без него..."

Время чтения: 2 мин
4902

Вопрос: Мне нравится один парень. Я хотела бы выйти за него замуж... Он меня тоже любит. Мы общались с ним 8 месяцев...

Однажды он написал, что все, расстаемся навсегда...

Просто я не знаю, что мне делать? Я не могу без него... Может быть, он не моя судьба. Как мне поступить???

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Воспринимайте случившееся с вами как предопределение Аллаха. Посмотрите на ситуацию другими глазами, попробуйте найти в этом плюсы. Ведь то, что вы расстались сейчас, лучше, чем если бы, к примеру, это произошло уже в браке?

Вам кажется, что вы любите этого человека и не можете без него жить. Но откуда такая уверенность в этом, ведь вы не знаете этого человека. Чтобы знать человека, мало общаться с ним, нужно делить с ним быт, пройти радости и горести. Поэтому ваши эмоции к нему ни что иное, как влюбленность, а не любовь. А влюбленность имеет свойство быстро уходить. И вот когда она рассеивается, а условия для развития гармоничных отношений не созданы, тогда появляются претензии к друг другу, человек становится скучным, в нем нет больше надобности.

Мало нравиться человеку внешне и недостаточно даже того, чтобы у вас были общие интересы. Для того, чтобы зародилась любовь на смену ушедшей влюбленности, нужны желание и определенные усердия. Последнего не было в ваших отношениях. И как только ушла влюбленность (возможно, у него раньше, чем у вас), исчез и интерес к человеку. Но все могло быть и по-другому. Аллаху Алим! Сейчас же нет смысла в том, чтобы знать причину расставания. Важнее результат. Для вас же это повод задуматься о том, все ли было правильным  в ваших взаимоотношениях? Был ли в них баракат? 

Для того, чтобы девушка не страдала, подобно вам, нужно придерживаться в общении с противоположным полом некоторых правил.

Во-первых, общаться с серьезными намерениями и в присутствии вашего махрама (это касается и переписок, и телефонных звонков). Уединение и неформальное общение рождает в нежном сердце девушки чувства, которые не всегда могут быть ответными. Это может причинить ей вред. 

Во-вторых, не стоит долго контактировать с женихом. Ведь от количества проведенного времени с ним, вы не станете знать его больше и достовернее, а будет, скорее, так, как он сам пожелает показаться вам. И с течением времени меняются условия, жизнь, да и сам человек. Поэтому не стоит долго затягивать с никахом.

Попросите Аллаха заменить вашу утрату лучшим. Ищите в этом благой знак для себя. Возможно, Аллах сохранил вас для кого-то, кого вы станете любить, и кто будет любить вас.

Отпустите прошлое и ситуацию в целом. Настройтесь на новое благословенное знакомство. Создавайте условия для того, чтобы в новых отношениях был баракат. Для этого нужно избегать греховного и соблюдать нормы ислама в деле сватовства.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle