• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я хочу духовного роста, но меня все время что-то удерживает. Как мне справиться с собой?!"

Время чтения: 4 мин
5105

Вопрос:

«Ас-салам алейкум. Меня вечно мучает то, что я плохой человек и мне давно светит ад. Я хочу измениться, но у меня практически ничего не получается... В глубоких думах я решила , что хочу совершать намаз. Поговорила  на эту тему с отцом, на что он возразил жестким отказом. Он итак строгий человек... Я учусь в университете в Москве. До этого случая все как то более менее с учебой и с моим состоянием было нормально, но теперь я стала очень ленивой , учеба так себе с "4", "5" перешла почти на "3", но Всевышний все равно дарит мне приятные моменты... Я учусь там, куда многие мечтают попасть и то самое с материальным положением - все есть.. И мне кажется, что память моя стала ухудшаться и лень прогрессировать... Думаю , что все это связано с последним событием.. Я хочу измениться и доказать отцу, что я все могу и успеваю и, возможно, он смягчится и разрешит. И вообще я хочу духовного роста (научиться читать Коран ), хочу стать развитой всесторонне. Но что-то меня постоянно удерживает. Скажите мне пожалуйста как мне справиться с собой, победить себя? И что еще сделать, чтобы отец разрешил мне? посоветуйте пожалуйста»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Помочь справиться со своей ленью можете вы сами. Никто другой за вас это делать не может. Не нужно перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то еще, даже если это отец. Я понимаю, что вы зависите от него материально, но вдумайтесь в эти слова. Ваша личность не измеряется лишь материальными понятиями. В вас есть еще духовные потребности. И ваша лень, ухудшение памяти, скорее всего, связаны с тем, что ваша материальная зависимость от отца не дает вам возможности выражать себя в его недовольстве. Возникает внутриличностный конфликт: «Как я могу перечить отцу, когда он мне обеспечивает достойное образование и жизнь?!» и «Почему я не могу выстаивать намаз, когда я желаю этого?!» Вы не готовы пойти на межличностный конфликт с отцом, чтобы утолить свой духовный голод из-за боязни понести материальные лишения.

И вот тут вам придется выбирать, что для вас важнее: «Доллар в кошельке или коврик для намаза в сумке?» Но вы должны ответить себе на этот вопрос и решить таким образом внутриличностный конфликт, а иначе не миновать психических расстройств. Таким образом, вам необходимо либо смириться с мнением отца относительно религии и выражать себя ровно столько и так, как он того требует, либо выйти с ним на конфликт и взять на себя ответственность за его результат (в том числе лишение материальных благ). Но все может быть не так, как вы думаете. Быть может, отец, увидя ваше упорство в делах религии, смягчит свой нрав и окажет вам милость. Это может показать лишь время.

Я вам советую выражать себя по мере своего духовного развития. Если вы готовы к выстаиванию намаза, то совершайте это дело с уверенностью и легкостью на сердце. Ведь это приказ Всевышнего Аллаха, Который знает что для вас лучше! Если вы опасаетесь войти в немилость отца, то ведь рано или поздно вы все равно выйдете из его опеки, а он не сможет постоянно контролировать вас. И то, что способно вас сделать счастливой, не может знать отец. Только вы сами готовы дать ответ: «Чего вы хотите в жизни?»

Если вы будете продолжать забывать о себе и жить согласно желаниям отца, то в вас постепенно будут копиться негативные эмоции, что отразится на ваших взаимоотношениях с папой. И тогда это будет выглядеть уже неадекватно, ибо ему не озвучены основные мотивы вашего поведения. Поэтому, лучше не ждать, когда внутриличностный конфликт перейдет в симптомы болезни (что уже проявляется в вашей лени и ухудшении памяти) и испортятся отношения с папой. А вместо этого постарайтесь сохранить свою целостность — физическую и моральную гармоничность, а также хорошие взаимоотношения с папой. Для этого вам нужно измениться самой (выстаивать намазы и т.д) и убедить отца в том, как это делает вас счастливой. Будьте уверенной, что любой папа желает своей дочери счастья. А вот сможете ли вы убедить его в этом? — другой вопрос. Чтобы это случилось, вам необходимо не бояться проявлять себя и быть самой уверенной, что вас это делает счастливее.

Общайтесь с сестрами по вере — они поддержат вас на верном пути. Получайте знания религии — это придаст вам убежденность, несовместимую с сомнениями, и следование предписаниям Аллаха с радостным стремлением и легкостью на сердце. ИншаАллах.

И хвала Аллаху, Господу миров!

«Не возложил Аллах на человека того, чего он не сможет» (аль-Бакара)
«И создали Мы человека в самом красивом образе» (сура «Тин»)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle