• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия:"Я боюсь людей больше, чем Всевышнего"

Время чтения: 4 мин
10696

Вопрос:

Ассаляму алейкум. У меня вопрос: Я этнический мусульманин. Рос почти без отца. Он был на работе в городе. А воспитывала меня мама. Плюс еще в нашем доме всегда матриархальный уклад. В детстве меня постоянно критиковали(мама). С малых лет был необщительным, замкнутым, трудно контактировал с людьми. Теперь все еще хуже. Я социофоб. Панически боюсь людей. 2 года назад начал интересоваться Исламом. Пробовал держать уразу. Из-за боязни передь людьми не могу устроиться на работу, хотел пойти в мечеть, чтоб обучиться намазу, но опять таки мне тяжело с людьми. Любая критика вызывает панику. Ходить к психологам тоже не могу (да еще и дорого). Каково наказание за то, что я боюсь людей больше чем Аллаха? Я понимаю, что я должен бояться только Его, но не получается.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Чрезмерная строгость в воспитании сказалась на вашей социальной активности и стала своего рода тормозом, удерживающим вас от контактов. Вы избегаете ситуации, которые могут привлечь внимание и критику людей, но поступая таким образом вы отягощаете свое положение, что может привести к более серьезным расстройствам: паническим атакам, агорафобии.

Социофобию можно лечить когнитивно-поведенческой психотерапией или гештальт-терапией, или другими направлениями психотерапии, в частности, с элементами арт-терапии. Если у вас есть возможность, то лучше обратиться к такому специалисту в вашем городе.

Вспомните сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». Этот пескарь прожил так долго, сколько другие рыбы не живут по причине их поедания другими более крупными рыбами. Но является ли это поводом для его гордости? Ведь он все это время был один и выходил из своей пещеры в поисках пропитания лишь тогда, когда никого вокруг не было. Что вы можете сказать о жизни этого пескаря? Насколько богата событиями его жизнь?

Много ли он потерял в своем страхе выйти из своего места обитания? Далее вы можете пофантазировать, что он мог бы завести друзей и семью. И это наполнило бы его серую монотонную жизнь новыми красками и иным смыслом. Ведь смысл жизни не в самой жизни, а в том, как ее прожить. Верующие люди знают, что они пришли в это мир для поклонения Всевышнему Аллаху. А исламский образ жизни не подразумевает отшельничество и отчуждение от общества, а наоборот, красивый нрав и благодеяния на пользу людям.

Страх пескаря выйти из своей пещеры и стать съеденным наполнил все его мысли, что он думал только о том, чтобы спастись. Хотя прямой опасности не было. Он жил в ожидании опасности для своей жизни и вместе с тем отказался от ее полноценного проживания. Подумайте, что приобрел и что потерял этот «премудрый пескарь»?

И вы мне напоминаете того самого пескаря, который боится выйти из своей пещеры. Но он то хоть выходил из нее в поисках пропитания, а вы не выходите из квартиры, чтобы устроиться на работу. Боязнь мнимой критики поглотила все ваши мысли, овладела вашими действиями и стала образом жизни. Но стоит на мгновение задуматься: «Не много ли вы думаете о самом себе так, что считает что также много о вас думают окружающие?» И даже если они думают о вас что-то, то ведь они оценивают то качество в вас, которое им нужно в данный момент, а не вашу личность целиком, которую они знать не могут и, некоторые из них, вероятно, не желают знать. Например, в магазине оценивают вашу платежеспособность, а не другие качества, к примеру, вашу общительность или гениальность. Также на работе вас могут взять, исходя из ваших знаний ремесла, а не того, что вы едите и в какого цвета брюках ходите.

Очень важно когда вы входите в контакт с человеком поддерживать себя в состоянии «здесь и сейчас», а не уходить в свои фантазии относительно того, что может быть. А «здесь и сейчас» вашего собеседника может интересовать все что угодно: погода, курс доллара, куда можно сходить с ребенком в выходные, рецепт блюда и т. д. То есть, во время беседы никто не стремится критиковать вашу личность. Это ваши тревожные мысли становятся барьером для полноценного общения с людьми. Также, как пескарь лишил себя всех радостей жизни, предпочтя серую и монотонную жизнь в одиночестве. Зато ему так было безопасно.

Мы не можем представить свою жизнь без оценки отдельных наших качеств разными людьми и в разное время. Кроме этого, оценки эти субъективны и могут меняться с течением времени. Не нужно бояться их. Следует отнестись к ним позитивно: они развивают вас и делают еще лучше. Каждый из нас является зеркалом для другого и мы должны помогать друг другу в деле благочестия и веры.

Есть Всевышний Аллах, Который через Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дал нам шариат. И следуя ему, мы должны добиваться довольства Аллаха. Нам необходимо переживать о том, приближают нас наши поступки или отдаляют от Его довольства. Мы должны оценивать себя и других по делам. Потому, что человек в разное время может совершать, как плохое так и хорошее. Соответственно, в момент совершения благодеяния он находится в довольстве Всевышнего Аллаха, а при совершении предосудительного или запрещенного Им, то в Его гневе. Свои поступки мы должны мерить шариатом и добиваться довольства Господа.

Образ жизни мусульманина подразумевает социальную активность, иначе невозможно совершать благодеяния. Если жить в отшельничестве, то кому мы можем помочь, совершить благое? И улыбка друг другу — есть сунна пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Вы должны пересмотреть свой образ жизни, переживать о том, чтобы заслужить довольство Творца и тогда ваши проблемы уйдут сами собой.

Вначале вам будет сложно, но привычка формируется 21 день. И со временем вам станет легче менять себя и свое поведение.

Делайте благое дуа за себя и просите помочь вам Аллаха во всем благом и полезном.

Я желаю мира вашей душе.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle