• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Халяльная" любовь. Как ее найти?

Время чтения: 4 мин
12187

Понятию «любовь» во многих словарях дается определение глубокой привязанности к другому человеку. Это естественное чувство, которое возникает между мужчиной и женщиной, как сказано в Коране: «Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21).

Однако это сильное чувство между мужчиной и женщиной, созданное Всевышним Аллахом, должно быть заключено в рамки брака. Ислам предписывает женщине и мужчине, которые не являются близкими членами семьи, соблюдать определенную дистанцию, чтобы эта эмоция не выходила за рамки и содержалась только в рамках брака. Хиджаб является одним из тех барьеров, которые обеспечивают эту дистанцию и защищают мужчину и женщину от сопричастности к запретной любви и совершения прелюбодеяния.

Вопреки распространенному мнению, хиджаб не является только элементом одежды, который носят мусульманки. Это способ взаимодействия с противоположным полом с целью сохранить целомудрие, так как хиджаб предписывает опускать взор и избегать близкого контакта с противоположным полом. В Коране сказано:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете» (24:31).

После прочтения вышенаписанного может возникнуть вопрос: «Как я могу найти спутника жизни при таких условиях и барьерах?» «Как обрести дозволенную любовь?»

Некоторые могут подумать, что будучи в платке невозможно найти супруга. Но это лишь уловки шайтана, который хочет, чтобы мы думали, что единственный способ быть счастливым – это ослушание Всевышнего. На самом же деле счастье возможно только тогда, когда мы уповаем на Аллаха, страшимся Его, и в соответствии с этим выстраиваем свою жизнь и мысли, как сказано в Коране:

«Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28).

Когда женщина подчиняется Аллаху, «исполняя» предписание хиджаба, она привлекает мужчину, который не заинтересован во внешних данных, а для которого превыше всего послушание Аллаха. Далее зарождается дозволенная благословенная любовь, первым шагом которой является истихара с прошением руководства Аллаха.

Как только мы совершили дуа о правильном человеке, остается только уповать на Аллаха и принять Его волю:

«Он Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (7:189).

Дозволенная любовь та, в которой целью человека остается довольство Всевышнего Аллаха на каждом шаге этого пути. Запретная любовь – это полное погружение в эмоции и чувства без осознания ограничений, установленных Всевышним Аллахом.

Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. Если бы беззаконники, узрев мучения, увидели, что могущество целиком принадлежит Аллаху, и что Аллах причиняет тяжкие мучения (2:165)

Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (9:24).

Для верующего Аллах превыше всего в любом деле, согласно Ему составляется его образ жизни, предписанный им в Коране, и он не вступает в противоречии ни с кем и ни с чем, что может противоречить этому образу жизни, даже ради любви.

В стремлении к истинной любви и счастью в браке, нам следует помнить, что послушание Аллаха – единственная главная цель. Вовлекая себя в запретное в поиске супруга, мы становимся подчиненными шайтана, баракат Аллаха уходит от нас, так как не могут сосуществовать истина и ложь, запретное и дозволенное. Разница между запретным и дозволенным очевидна. Первое приносит награду и благословения как в этом, так и следующем мирах, в то время как второе – погибель в обоих.

Да простит Аллах каждого из нас, кто как бы то ни было был вовлечен в запретные отношения. Дозволенная любовь, любовь ради Аллаха стоит того, чтобы ждать, она стоит жертв и стараний. Да поможет Аллах Всевышний одиноким мусульманам встретить свою «халяльную» любовь.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle