• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дух брака в исламе

Время чтения: 4 мин
11365

Однажды у Пророка Мухаммада (мир ему) спросили: «Что является более важным, чем молитва?» Он (мир ему) ответил: «Дух молитвы», дух, который оживляет молитву. Его спросили, что важнее поста, на что он (мир ему) также ответил, что дух поста. И для любого вопроса касательно исламской практики ответ был одним и тем же, потому, что дух вдыхает жизнь каждому нашему действию силу и искренность. Без этого духа намаз был бы просто совокупностью движений, молитва – заученным текстом, а пост – голоданием. Когда дух и чистые намерения вдыхают жизнь в наше поклонение, намаз имеет возможность стать «мираджем» (вознесением) верующего, а пост приближает к священной ночи исполнения всех желаний.
Важнее брака является дух брака, в основе которого лежит намерение, скрывающее сокровища, которые должно быть обретены самой супружеской парой.

В Коране сказано:

«Он — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой. Когда же он вступил с ней в близость, она понесла легкое бремя и ходила с ним. Когда же она отяжелела от бремени, они вдвоем воззвали к Аллаху, своему Господу: «Если Ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных». (Коран 7: 189)

Мужчина и женщина созданы дополнять друг друга, в семье они должны стремится к образованию единого целого на протяжении всей их жизни, так как будто они являются единым телом и духом.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (Коран, 2: 187). Муж и жена, дополняя друг друга, берут на себя новое обязательство, открывают новую сторону своей личности и предназначения. Одежда покрывает и скрывает наше тело и защищает его, так же как муж и жена являются защитниками чести друг друга, создают для друг друга убежище, где каждый из них будет чувствовать себя в безопасности, защищенной опекой и поддержкой.

В Коране сказано: «Из всякой вещи Мы сотворили пару, — может быть, вы пораздумаете!» (Коран 51:49) Слово «заудж» - супруг, которое используется при церемонии никаха, буквально означает часть пары. Когда пара действует сообща друг с другом, внутри них раскрывается потенциал, который было бы невозможно реализовать по отдельности. В Коране брак считается отражением человеческой природы и стремлением, которое существует на всех уровнях мироздания.

Термин «никах» - брак в переносном смысле означает сближение различных аспектов создания. Например, в Коране сказано, что «дождь сблизился с землей», затем описывается, как из этого союза получилось совершенное новое – земля приносит плоды в виде цветов и трав, зарождается новая жизнь, новые творения. Союз, в соответствии с исламом, касается всех творений. Каждая пара, состоящая в браке, приносит в брак что-то нужное и что-то уникальное. Люди, не идентичные, но подходящие друг другу по своим уникальным качествам, вступая в союз, производят то, что не может воспроизвести ни одна другая пара.

Брак - это интимный союз людей, их душ, личностей. Состоящий в браке подвергается множеству изменений. Изменения наступают во всех сферах его жизни – в образе жизни, привычках, поведении, характере и даже душе. Но только внутренняя готовность человека, вступившего в брак, может дать возможность произойти этим изменениям. Принимать себя таким, каким ты есть, это значит оставаться в застое и не двигаться дальше. Брак – это прекрасная возможность изменить себя к лучшему, освободить потенциал, красоту и силу, которая может выйти только благодаря состоянию в браке.

Как говорится в Коране «Всевышний создал все парами» и «сотворил мужчину и женщину из одной души», поэтому Всевышний – главный в браке. Всевышний создал равновесие и баланс во всем, к нему и нужно стремиться в браке. Если муж и жена каждый установит правильные отношения с Творцом, будет найден тот идеальный баланс в семейной жизни.

Любовь – это движение к единству. Всевышний тоже един, чем ближе сердце к Единству, тем больше в ней любовь.

Любовь – это движение к единству. «Он сплотил их сердца» (Коран 8:63) сквозь призму единства, которое порождает духовную любовь и близость в сердце.

Пусть каждый муж и каждая жена будут опорой друг для друга, красивой одеждой друг для друга и пусть обретут сокровища и красоты брака.

MuslimVillage

Полезная статья? Если да - обязательно сделайте репост в соц.сетях!

Социальные комментарии Cackle