• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как муж и жена могут сделать брак счастливым?

Время чтения: 4 мин
9807

Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих (30:21).

Данный аят мы слышали множество раз. Но сколько людей действительно вникали в его суть? Действительно ли наши браки олицетворяют и отображают любовь и милосердие, предписанные нам Аллахом? Почему столько браков в наше время распадается?

Ответ прост. На самом деле, первостепенная потребность мужчины заключается в уважении, потребность женщины – в любви. Это создает своего рода замкнутый круг, вызывая следующую очередность: женщина уважает мужчину, мужчина любит женщину. И эта цепь нарушается при малейшем проявлении неуважения со стороны женщины по отношению к ее мужчине. И наоборот, чем сильнее уважение жены к ее мужу, тем больше он ее любит и ценит. Другими словами, когда женщина начинает чувствовать, что ее муж начал проявлять меньше любви, она начинает проявлять меньше уважения.

Поэтому первостепенная обязанность женщины – проявлять безусловное уважение по отношению к своему мужу, а обязанность мужчины – проявлять безусловную любовь по отношению к своей жене. Это означает, что жена не должна первым делом требовать любви, не проявив должного уважения. Так она спровоцирует «не любящее» поведение. А муж не должен говорить, что жена должна уважать его до того, как он проявит свою любовь. Так он спровоцирует еще большее неуважение. Брак и взаимоотношения – это палка о двух концах, где каждый должен беспокоится и выполнять свои обязанности, а не требовать от супруга.

Эта концепция взаимоотношений в браке, основанная на мудрости обоих сторон, четко и ясно отражается в Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра – верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо».

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Самый лучший из верующих тот, кто обладает самым прекрасным нравом, и лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своим женщинам».

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо, если ему не понравится какая-либо из черт ее характера, то он останется доволен другой».

Аллах сказал: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра». (4:19)

В этих хадисах кроется огромная мудрость, которая принуждает мужчин быть добрыми и любящими по отношению к своим женам. Более того, их призывают закрывать глаза на женские слабости и ошибки, проявляя тем самым высшую степень любви.
С другой стороны, почему главной ответственностью женщины является проявление уважения по отношения к мужу? Скорее потому, что безусловная любовь живет в женщине от природы. Очень мало мужчин могут пожаловаться на то, что их жены не проявляют любви. Большинство жалуется на недостаточное уважение. И это то, на что указано в Коране и сунне относительно женщин.

Уважение может проявляться несколькими способами. Самый главный способ, чтобы выразить уважение – это уважать желания близкого человека. Когда кто-то говорит, что уважает ваш совет, это значит, что он будет ему следовать. Уважать – значит не идти против желаний этого человека.

В хадисе сказано: «Если женщина молилась пять раз в день, постилась месяц, оберегала свою честь (в хадисе дословно говорится: свой половой орган) и была покорной своему мужу, ей скажут: войди в рай через любые ворота, которые пожелаешь».

Женщина должна уважать мужчину, потому что сам Всевышний наделил его большими обязанностями и ответственностью: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34).

Некоторые могут подумать, не ставит ли нас, женщин, такое безусловное уважение в положение беспрекословного подчинения? Скорее наоборот. Коран, Сунна и даже современные исследования доказывают обратное. Чем больше женщина проявляет уважения по отношению к своему мужу, тем больше любви и доброты она получит взамен. «Чем больше вы даете, тем больше получаете.

Мужчины могут усомниться, зачем проявлять доброту и любовь к женщине, которая не уважает его? Однажды мужчина пришел к Умару ибн ул-Хаттабу (халиф), чтобы пожаловаться на свою жену, и услышал, как жена самого халифа кричит на него. Мужчина стал уходить, как Умар позвал его, а мужчина сказал, что пришел жаловаться на ту же проблему, которая есть у самого халифа. На что Умар ответил, что его жена терпит его, стирает его вещи, убирается в его доме, предоставляет ему уют и заботиться о его детях. И если она делает все ради него, как он может не терпеть то, что она повышает свой голос?

Эта история прекрасный пример для всех нас – не только для мужчин. Это пример уважения и терпения, которые являются существенными для успешного брака. Более того, терпеливые удостаиваются больших наград, как в этом мире, так и следующем. Aллах сказал:«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета» (39:10).

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle