• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 составляющих счастливого брака

Время чтения: 5 мин
6727

Брак может быть очень удачным. Он даже может помочь нам реализовать себя в жизни и сделать нас счастливыми и радостными.

У вас, возможно, возник вопрос, каким образом брак может быть столь благотворным?

Для того чтобы брак стал счастливым, нам необходимо вкладывать в него свое время и энергию. Нам нужно прикладывать совместные усилия для выстраивания нашей семейной жизни. Хороший результат гарантирован, если мы сделали все от нас зависящее и положились на Аллаха. Вот что по этому поводу сказал Аллах:

«Если они оба (муж и жена) пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Священный Коран, 4:35).

Другими словами, законы Господа четко говорят нам следующее: мы получаем в жизни то, к чему стремимся. Наши повседневные мысли, слова и действия либо укрепляют, либо разрушают нашу семейную жизнь. Как гласит народная мудрость – что посеешь, то и пожнешь. В зависимости от того, что мы думаем, говорим и делаем, мы сами создаем либо счастье, либо страдания и горе в нашей жизни.

  1. Связь

Давайте начнем с того, что связывает супругов. Связь между мужем и женой не может быть основана на влечении или чисто физической привлекательности. Она должна быть основана на их связи с Создателем. Поддерживая нашу связь с Господом, мы устремляемся к высшим ценностям, которые превосходят наши эгоистичные желания, заботы и нужды.

Так, мы можем выстроить прочный фундамент для своего брака. Наша связь друг с другом уже основана не столько на наших эмоциях, сколько на нашем совместном устремлении к Господу. Единобожие объединяет нас со всем, что есть вокруг нас. Единобожие (или таухид) служит способом для укрепления связи между супругами. Имея веру в Бога и полагаясь на Господа, супруги устанавливают особую духовную связь друг с другом. Именно такая связь поможет им преодолеть жизненные испытания. Вот почему в Коране описывается совместная молитва:

«Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (Священный Коран, 25:74).

Пары, связь которых держится на устремлении к единобожию (таухид), становятся партнерами, главная цель которых заключается в исполнении воли Аллаха. Эта цель приводит их ко второму ключевому аспекту счастливого брака – дружбе.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивал, что крепкая дружба – источник истинной радости в жизни. Он сказал:

«Эта жизнь лишь быстротечное временное пристанище. Лучшее, что вы можете иметь в этой жизни – это дружеские отношения с вашей праведной женой» (Ибн Маджа, 1855).

  1. Дружба

Дружеские отношения не появятся из ниоткуда. Они выстраиваются на основе того, что люди берут на себя ответственность, совместно решают бытовые вопросы и разделяют радость и горе друг с другом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является для нас примером и в этом. Когда Аишу, да будет доволен ей Аллах, спросили: «Что Пророк делал по дому?»

Она сказала:

«Он помогал домочадцам по хозяйству» (Бухари, 6039).

Совместно занимаясь бытовыми вопросами и решая как незначительные, так и серьезные дела, пара укрепляет свою связь друг с другом, а также выстраивает отношения, наполненные взаимным уважением и любовью. Это  один из наиболее эффективных методов по выстраиванию прочных и долгих семейных отношений.

Дружба усиливается за счет сопереживания друг другу. Необходимо понимать, что наш партнер – это часть нас самих. Господь объясняет нам в Коране, что он создает нам супругов из нас самих. Таким образом, если мы принимаем наших партнеров как продолжение самих себя, мы устанавливаем мир и спокойствие в наших отношениях.  Такая умиротворенность, рожденная от взаимной любви и  привязанности, словно предвкушение Рая.

  1. Сопереживание

Сопереживание и сострадание друг другу проявляется в добрых поступках по отношению друг к другу. Господь говорит нам, что сопереживание друг другу – основа истинной радости в семейной жизни супругов. Как свидетельствуют сподвижники и жены Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он всегда сопереживал другим. Никто из его окружения не знал более сострадательного и любящего свою семью человека, чем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Аиша, да будет доволен ей Аллах, также говорила, что Пророк был последователен в проявлении своих наилучших черт и всегда поступал наипрекраснейшим образом.

  1. Умение находить компромисс

Умение находить компромисс также один из основных аспектов счастливой семейной жизни. Эта черта может быть основана либо на знании лучших сторон своего партнера и его слабостях, либо на высоком духовном уровне (как у Пророка, например).

Именно это умение помогало Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, объединять людей. Он советовал применять этот же метод для достижения мира и счастья в браке. Настоящий компромисс достигается тогда, когда оба супруга чувствуют, что их уважают и с ними считаются.

Такие отношения станут прекрасными для обоих супругов, и они поверят, что они стоят того, чтобы в них «вкладываться», так как они удовлетворяют и учитывают самые глубинные нужды партнеров. Именно для сохранения таких отношения и для того, чтобы показать нам всем пример, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, для разрешения тупиковой ситуации, в которую они зашли со своей женой, обратился к третьей стороне. Если пара не может самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, ей следует быть открытой для поиска решений проблемы извне.

Такая открытость подразумевает, что ответ на их проблему может дать кто-то, кто посмотрит на эту ситуацию со стороны. Супруги зачастую имеют довольно ограниченную точку зрения на ситуацию. Единобожие призывает нас смотреть на мир с широко открытыми глазами и учитывать разнообразные аспекты реального мира. Так, мы сможем найти наиболее справедливый выход из сложившейся ситуации.

  1. Умение быть довольным

Умение быть довольным – очень важный элемент счастливого брака. Счастье в семейной жизни или в жизни в целом не может быть достигнуто без этого умения.

Если человек искренне ценит те блага, которые дает ему Аллах и доверяет Его Воле, то он сможет быть довольным и радостным.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Богатство – это не скопище материальных вещей. Богатство – в богатстве сердца» (муслим, 1051).

Семейная жизнь станет счастливой, если постоянно укреплять свою связь с Господом и применять в жизни вышеприведенные принципы построения дружбы, взаимного сопереживания, искать компромисс и радоваться тому, что имеешь.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle