• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 обязанности мусульманки перед родителями

Время чтения: 3 мин
10689

Наша первая обязанность как мусульманок заключается в поклонении Всевышнему Аллаху, в стремлении к Его довольству. На пути к этой цели одним из важным факторов является отношение к нашим родителям. Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали» (29:8).
Аллах Всевышний даровал женщине множество достойных ролей, выполняя которые она может обрести множество наград и благословений. Среди одних из них – быть дочерью. У нас есть определенные права и обязанности, предписанные нам Аллахом Всевышним, перед родителями. Какие обязательства стоит учитывать мусульманке на пути довольства Всевышнего по отношению к родителям:
1. Общайтесь.
Между детьми и родителями должна быть непрерывная связь и открытые отношения, которые добиваются посредством открытого общения. Делитесь с родителями своими мечтами, стремлениями и чувствами. Будьте открыты для них.  Ни один человек не может заменить отца и мать, это самые близкие для человека люди на протяжении всей его жизни. Поэтому, старайтесь находить времени для общения, будьте открыты и делитесь сокровенным, пожелания родителей своему ребенку подобны молитве.
2. Проявляйте терпение.
Шайтан не дремлет, и одной из его уловок является испытание нас терпеливостью по отношению к нашим родителям. Часто нам кажется, что наши родители не понимают нас, что друзья больше нас понимают, это приводит к спорам и даже к тому, что мы можем обидеть их словом. Но Коран предписывает мусульманину проявлять доброе отношение и мягкость к родителям, даже если они не правы. Проявляйте терпение, даже когда вам кажется, что ваши родители неправы.
3. Уделяйте время родителям.
В суете повседневных забот, мы порой забываем о самом главном. Родителей воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся, и по настоящему осознаем их ценность, когда их теряем или они заболевают. Пока родители рядом, старайтесь выделять время для совместного препровождения с родителями. Ходите вместе в мечеть, совместные обеды, прогулки – прекрасная идея для этого. Пусть ваши родители почувствуют, что несмотря на вашу занятость, вы всегда думаете о них, и выделяете для них время. Даже если это простой звонок, ваши родители будут знать, что вы думаете о них и уделяете внимание.
4. Молитесь за них.
В Коране Аллах Всевышний сказал: «Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24). Одно из самых лучших деяний, которое человек может совершить для своего родителя, это просить о нем Всевышнего. В хадисе Посланника (мир ему) сказано: «Когда человек умирает, от всех его дел остается лишь три вещи: плоды его благотворительности, знание, которое ему удалось применить, и благочестивое чадо, что молится о его душе».
                                                                                                                                           Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle