• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сын или дочь?

Время чтения: 3 мин
110088

В доисламский период, у арабов был распространён обычай хоронить своих новорождённых девочек заживо, потому что они меньше ценились, чем сыновья, и более того рождение девочек воспринималось как несчастье. К сожалению, в наше время также у многих народов ещё не изжил себя обычай, согласно которому принято считать, что рождение мальчика лучше, нежели рождение девочки. В какой восторг приходят родители, если первым на свет у них появился сын, и как они огорчаются при появлении дочери. Всё это предрассудки, и они не имеют ничего общего с Исламом. К счастью, сегодня девочек не закапывают, а лишь проявляют недовольство в их рождении и огорчаются. Но это отношение родителей очень негативно впоследствии сказывается на дочери, которая начинает чувствовать себя обузой и нежеланным ребёнком.

А ведь посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил, что нельзя делать никаких различий между мальчиками и девочками, он побуждал нас равно относиться к ним обоим и не возвращаться к тому, что считалось совершенно нормальным в доисламские времена.

«Если у кого-то родится девочка, и он не закопает ее, и не проявит недовольства, и не пожалеет (в душе), чтобы вместо нее у него не родился сын, того Аллах по причине этого введет в рай» (Аль-Хаким)

Родители должны помнить о том, какая великая награда ожидает их, если они вырастят дочь, заботясь о ней и воспитывая её должным образом. В одном из хадисов передаётся, как Аиша(да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Однажды какая-то женщина, просившая подаяния, зашла ко мне с двумя своими дочерьми. У меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла. А потом ко мне зашёл Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует). Я рассказала ему об этом, и он сказал: “Девочки послужат защитой от Огня для того,кому они были посланы в качестве испытания и он заботился о них должным образом и делал им добро”» (Бухари; Муслим).

О благе в рождении дочери также передаётся ещё в одном хадисе. Абу Хурайрасообщаем, что Посланник Аллаха(да благословит Его Аллах и приветствует)сказал: «У кого было три дочери и он терпеливо переносил все заботы, связанные с ними, в радости и в горе, того Аллах введёт в Рай за его милосердие к ним». Один человек спросил: «А если их две, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И две». Другой человек спросил: «А если она одна, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И одна» (Ахмад).

В исламе нет разницы, какого пола родился ребёнок, родители должны радоваться одинаково, как в одном случае, так и в другом. Так как и девочек, и мальчиков дарует лишь Аллах, и проявление недовольства в случае рождения ребёнка не того пола, которого бы хотелось, это проявление недовольства в отношении Воли Аллаха. Нужно понять, что в рождении обоих полов заложена определённая мудрость. И тогда избавиться от предрассудка будет намного легче. Например, подумать о том, что рождение мальчика – это рождение ещё одного защитника семьи, общества, Ислама. Рождение девочки – это рождение ещё одной прекрасной жены для наших защитников, будущей матери т.д.

В Священном Коране сказано:
«Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он —Знающий, Всемогущий» (Сура «Аш-шура, аяты 49-50).

Сегодня родители к каким методам только не прибегают, чтобы поспособствовать рождению ребёнка определённого пола. В частности проводят вычисления по календарю менструального цикла женщины, пытаясь выяснить, какие благоприятные дни для зачатия мальчика, а какие для зачатия девочки. И всё для чего? Ведь главное, не кто родится, а как будет воспитан ребёнок впоследствии. Важно то, чтобы ребёнок стал праведным. Счастье родителей и их благополучие в этой жизни, а тем более в Вечной, никоим образом не зависит от пола ребёнка. Счастье в благом нраве малыша,в том, что после смерти родителей он будет молить Аллаха о прощении их грехов и о вознаграждении их садами Рая.

Поэтому непременно нужно радоваться рождению ребёнка, будь это мальчик или девочка, и благодарить Аллаха, за то, что Он даровал вам малыша. Ведь многие супружеские пары годами мечтают о том, чтобы у них просто родился ребёнок. Представьте себя на их месте, быть может, тогда вы больше будете ценить то, что дарует Вам Аллах!

Хадиджат Шихвердиева

Социальные комментарии Cackle