Реклама
Женщина в Исламе

Русская мусульманка...

23536
5

Русская мусульманка...

Рассказать  о русских мусульманках меня вдохновило письмо девушки ,на которое я наткнулась на одном из сайтов. Она писала, что находится в очень сложной ситуации, так как недавно приняла Ислам и живет в христианской семье, от которой вынуждена скрывать свою принадлежность к мусульманству. Ей не с кем посоветоваться, нет достаточных знаний.  В семьях этнических мусульман, пусть  даже не придерживающихся,  к соблюдению канонов религии относятся иначе, нежели в христианских семьях. Но об этом мы напишем в другой раз, если на то будет воля Всевышнего.

 

Сегодня мы публикуем рассказ о себе русской мусульманки Сафии. Мы попросили ее написать о себе, как она пришла к Исламу и дать советы новообращенным сестрам, которые находятся в затруднительной ситуации.

 

Сафия, 27 лет (имя изменено)

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Спустя несколько лет после шахады (альхамдулиЛлях!) принятие Ислама видится в свете, если не совсем новом, то, по крайней мере, гораздо более сильном и ярком. Очень многое из того, что ты думаешь в первый год, оказывается не вполне правильным. Теперь, если тебя спрашивают про принятие Ислама, ты ставишь акценты по-другому.

Я пришла к Исламу (альхамдулиЛлях!) через традиционализм, если быть краткой. Через осознание того, что современная цивилизация обречена и что нечто подлинное имеет корни в том, как было раньше. Я всю жизнь искала то, за что можно было бы бороться и умереть, что-то, что важнее моей жизни. Раньше я не верила в принципы, у меня принципов не было, я считала, что все относительно, но в глубине души хотелось чего-то настоящего. Думаю, я всегда искала Ислам, как и все люди, ведь люди рождены с чистой фитрой.

Когда понимаешь, что Бог один, сразу становится ясно, что Ислам – это истина. Только Ислам учит Единобожию. И вообще невооруженным взглядом видно, что только в нашей религии сохранилась связь с истоками. У нас есть цепочки передач, у нас много хафизов, знающих наизусть Коран. Мы говорим о смерти как о чем-то само собой разумеющемся – это производит сильнейшее впечатление на немусульман. Как удивительно осознавать, что ключ к истине на самом деле есть и что каждый день мусульманин выполняет то, что имеет духовный смысл. Для меня это было своего рода сказкой, обернувшейся былью.

Много вопросов возникало про пророческую миссию. Человеку, выросшему в современной европейской культуре, существование пророков неочевидно. Все затмевается идеей, что индивидуальное восприятие религиозного чувства – это самое то, самое правильное и нетривиальное. Тривиальней некуда, на самом деле, ведь это одно из самых распространенных заблуждений, свойственных нью-эйджу. Слава Всевышнему, мне было дано понимание того, что пророки существовали, что они заявляли о своей пророческой миссии и подтверждали ее чудесами – знаками от Всевышнего Аллаха. И в Исламе я старалась глубже изучать вопросы, связанные с пророчеством, именно этот аспект вероучения по сей день для меня особенно интересен .

Получайте знания! Сразу после шахады. Найдите учителя, которому можно было бы доверять, пусть вам расскажут про основы веры. Обязательно узнайте, что выводит из Ислама, – знание об этом не менее (а даже более!) важно, чем знание о том, как читать намаз и поститься. Не зная этого, вы можете неосторожным словом, простой шуткой или небрежным действием выйти из Ислама – а значит, лишиться самой драгоценной вещи, которая лишь недавно вошла в вашу жизнь. Это не говоря уже об убеждениях, противоречащих Исламу. Учите, что такое Ислам на самом деле: мы слишком далеко отстоим от времен праведников, когда многое понималось интуитивно. Современный мусульманин, окруженный западной культурой, (а тем более мусульманин новообращенный) может запросто принять нечто, Исламу не свойственное, за правильный Ислам. Не надо тащить за собой в религию части вашего прошлого, проверяйте каждое ваше представление о мире на соответствие Исламу. Например, все действия, в том числе и зло разного рода, происходят по Воле Всевышнего Аллаха (однако Он не доволен грехами), хотя вне Ислама распространены иные идеи. Запрещено слушать музыку, хотя сейчас музыка везде. А вот многоженство, наоборот, разрешено, несмотря на то что оно порицается в европейской цивилизации. Первый человек (пророк Адам, мир ему) не произошел от обезьяны или любого другого животного, хотя взгляды Дарвина и другие схожие теории преподаются в школе. Можно привести много таких примеров.

Научитесь тому, как совершать омовение и намаз, обратите внимание на то, как рассчитывать свои дни чистоты. Узнайте, как теперь выбирать продукты питания. Старайтесь носить широкое, сейчас какая-то ужасная мода среди мусульманок на зауженные платья.

После принятия Ислама в «неисламском» регионе человек становится объектом всеобщего внимания. Особенно если это женщина – платок обязывает. В исламских регионах жить попроще, хотя, вы удивитесь, нелюбовь к хиджабу часто будут демонстрировать люди из народов, традиционно исповедующих Ислам.

Женщина со славянской внешностью в хиджабе интригует. Да, вас регулярно могут путать с христианкой. Меня то поздравляли с христианскими праздниками, то спрашивали, в церковь я  или из церкви. Если вы закрываете лицо, вы с этим не столкнетесь. Зато почувствуете, насколько велика разница между мусульманкой в платке и мусульманкой в никабе в глазах россиян, –  проявляйте терпение. Со временем вы приобретете почти непробиваемую броню, любые реакции станут нипочем. Если вы не носите никаб, ни в коем случае не осуждайте тех, кто его носит, не высмеивайте их. Это часть Ислама.

В первый год после принятия Ислама, как я уже писала, все меняется стремительно. У вас появляется новый круг общения, вы преображаетесь внешне, вы преображаетесь внутренне, хотя последнее медленнее. Очень вероятно, что родители вас не поймут. Терпите, делайте дуа, просите Всевышнего о том, чтобы Он наставил ваших родителей к Исламу. Не ввязывайтесь в дискуссии, если только это не крайне необходимо. Мои родители до сих пор меня избегают, хотя мы время от времени созваниваемся. Видеть не хотят. Если вы живете с родителями, наверное, вам придется трудно, особенно в плане хиджаба. Не поддавайтесь – надевайте платок. ИншаАллах, вам будет за это великая награда.

По возможности избегайте публичности! Новообращенных мусульман любят показывать по телевизору (сейчас волна спала, новообращенные мусульмане перестали быть такой уж большой новостью, слишком много русских сейчас в Исламе, альхамдулиЛлях), уговаривают дать интервью, рассказать о своем пути. Я бы посоветовала не выступать публично, по крайней мере, первые годы. Ну что вы можете рассказать об Исламе в первые годы? Да ничего толком. Наделаете ошибок, не разобравшись, что к чему, можете случайно осудить то, что осуждать не стоит, или, напротив, проявить чрезмерную лояльность к тому, что следует жестко порицать. Да и лишняя слава никому не нужна – это и ответственность, и удобрение для гордости. Сколько новообращенных мусульман сбивалось, решив, что они какие-то исключительные…  

Любимая сестра, Ислам – это лучшее, что мы можем получить в этой жизни в подарок от Всевышнего. Надо нести Ислам с гордостью – не за себя самого, но с гордостью за религию. Получайте знания – они, иншаАллах, уберегут вас от ошибок. Пусть Аллах защитит нас от мучений Ада, от могильных мук, от соблазнов жизни и смерти и от зла смуты Даджаля. Амин. 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home