• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему люди разводятся?

Время чтения: 3 мин
7059

 

Пророк (салялЛаху алейхи ва саллям) сказал «Самым ненавистным из дозволенного для Аллаха является развод».

Почему люди разводятся? В частности, интересует вопрос, почему разводятся мусульмане?! С джахилями все понятно - не соблюдается шариат, пьют, бьют, любовниц заводят и много происходящих оттуда последствий. Но что же не хватает мусульманским семьям? В последнее время часто слышу от знакомых, что кто-то развелся. И инициатива развода в основном исходит от женщин. Хорошо, если муж делает сабр и не дает талак в надежде, что жена одумается и успокоится. Но если развод произошел, то это уже минус один.

Неужели мужчины мусульмане стали такие плохие? Какие причины для развода? Когда задаешь этот вопрос женщинам, иногда даже невозможно услышать внятного объяснения. Кроме эмоционального рассказа о недостатках мужа конечно. Потому что видимых причин зачастую и нет на самом деле. Просто недепоняли, недосказали, устали… Порой отвечают что разлюбили. Как это?! Почему близкие люди становятся вдруг чужими?! Аллах ясно предписал все правила семейной жизни. Если им следовать, то можно построить замечательную семью, где царит мир и покой.

Мой супруг сказал мне при заключении никаха: «Семья – это маленькое государство. Муж должен заниматься насущными проблемами, зарабатывать деньги, обеспечить семью всем необходимым. А жена – это министр внутренних дел. Она должна заниматься домашними делами, воспитывать детей. И если оба не будут посегать на территорию друг друга, то все будет идеально». Об остальном ведь всегда можно договориться. Аллах Дарующий наделил нас разумом, дал нам язык. Так неужели мы не можем понять человека, с которым делим корку хлеба? Человека, с которым воспитываем общих детей… Любовь – это не мыльная опера, настоящая любовь та, что любит ради Аллаха.

Многие сестры жалуются на недостаток денег. Но ведь это не причина для развода. Матери правоверных жили в такой бедности, что иногда в их очагах месяцами не загорался огонь. Они спали на голом полу и прикрывались своими одеждами.  Айша – мать всех правоверных – сказала: «Семья Мухаммада никогда не ела достаточно ячменного хлеба два дня подряд до самой его смерти» (Бухари, Муслим).

В хадисе сказано: «Женщина, требующая у мужа развода без крайней необходимости, не почувствует аромата Рая» (ат - Тирмизи). Мы пришли в этот мир для того, чтобы заработать Рай. Поэтому стоит ли изза временных семейных неурядиц требовать развода и гневить этим Всевышнего?!

Конечно, иногда инициаторами развода выступают и мужчины. По этому поводу приведем следующее. К Посланнику Алаха (саллялЛаху алейхи ва саллям) пришла как-то женщина и сказала: «О Посланник Аллаха (саллялЛаху алейхи ва саллям), выходя замуж, я была юной, знатной и богатой. Но с годами моя кожа обвисла, разошлась моя родня, ушло богатство, и по этой причине муж развёлся со мной. А у меня от него есть дети, и если я их оставлю с ним, они пропадут, а если заберу с собой – будут голодными». Посланник Аллаха (саллялЛаху алейхи ва саллям) выслушал её и заплакал. Он долгое время не мог ничего сказать.

Также передается, что Пророк (саллялЛаху алейхи ва саллям) сказал: «Верующий мужчина не имеет права ненавидеть верующую женщину. И если он недоволен одной чертой её характера, то остаётся доволен другой чертой её характера» (Муслим). Поэтому мужчины тоже должны делать сабр к недостаткам жены. И не разводить ее по каждому случаю. Аллах мудро вложил право развода в руки мужа. Ибо мужчина является сдержаннее и рассудительнее жены.

В заключение, просто хочется пожелать каждой семье мир и благополучие. И да убережет Аллах вас от зла и раздора!


Социальные комментарии Cackle