• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мята - чудесное растение, способное придать ясность уму

Время чтения: 8 мин
8989

Где находится родина мяты, никто точно сказать не может. Одни ботаники с уверенностью утверждают, что она происходит из стран, окружающих Средиземное море, другие, с не меньшей убежденностью, говорят о китайском и японском происхождении этого растения. Так или иначе, но к настоящему времени 27 дикорастущих видов мяты обнаружены на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Семь видов растут в Австралии, один – на американском континенте, остальные равномерно поделены между Европой и Азией. Еще 11 видов выведены искусственно и выращиваются в разных странах в больших количествах, находя применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Наиболее распространенный культурный вид мяты, который называют мятой перечной, возник где-то в Юго-Западной Европе, как естественный гибрид дикорастущих видов – мяты водяной и мяты колосковой, и занял главенствующее положение на плантациях Италии, Франции, Англии, а затем и в других странах Европы, Азии и Америки.

В трудах мусульманского историка Ибн Халдуна2 сообщается, что в VIII и IX веках эфирное масло и розовая вода, полученные посредством дистилляции, были важными торговыми товарами на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун3 получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях персидского города Шираза, расположенного на северо-востоке современного Ирана, называлась Гюлистан (Розовая долина). Поскольку в это же самое время мята не только была известна на территории халифата, но и разводилась в больших количествах, то, скорее всего, и мятного масла получали здесь достаточно много.

Эфирное масло мяты, придающее запах растению, имеет сложный состав, соотношение компонентов, которое в значительной степени зависит от вида, разновидности, сорта растения и условий его выращивания. Поэтому существует мята с более или менее холодящим, специфическим «мятным» запахом, а также с лимонным или даже неприятным запахом.

Эфирное масло при хранении в плотно закрытом сосуде краснеет, становится более плотным, но не теряет своих лечебных свойств на протяжении десяти и более лет.

В листьях мяты перечной содержится до 2% эфирногое масла, сумма флавоноидов, антоцианы, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, провитамин А, витамины C, E, P, PP; макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы – алюминий, барий, бор, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, олово, свинец, селен, стронций, титан, фтор, хром, цинк. Эфирное масло мяты перечной имеет сложный состав, основным компонентами которого являются ментол (до 60 %) и ментон.

Все виды и разновидности мяты имеют много общего в лечебном действии и одинаково пользовались заслуженной славой во все времена среди врачей самых разных стран и народов.

Комплекс биологически активных соединений, содержащийся в листьях мяты перечной, обладает разнообразной фармакологической активностью. Препараты из листьев мяты перечной оказывают успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее и рефлекторное коронарорасширяющее действие. Настой из листьев мяты усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает желчеотделение, оказывает спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Бактерицидное действие препаратов мяты распространяется на всех возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внутрь эфирное масло и ментол, в сочетании с настойкой валерианы и пустырника и др., назначают в качестве успокаивающего средства. Входит в состав лекарственных средств, применяемых при легких формах стенокардии. Эфирное масло и ментол входит в состав многочисленных наружных лекарственных средств, оказывающих легкое местное антисептическое и обезболивающее действие, которые назначают при миозите, невралгии, зудящих дерматозах.

Настой (5,0:200,0) назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве спазмолитического, желчегонного и антисептического средства.

Днем запах свежей мяты мяты воздействует на центральную нервную систему, результатом чего является исчезновение чувства усталости, повышается способность концентрировать внимание при выполнении сложной работы, требующей интенсивного использования умственных способностей. Ночью запах, исходящий от пучка мяты, положенного в изголовье постели, успокаиваеюще действует на нервную систему. Мятный чай может помочь женщинам, у которых наблюдается избыточный рост волос в нежелательных местах

Эфирное масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав в состав зубных паст, косметических средств.

Традиция использовать мяту в пищу, которая ведет свое начало с тех времен, когда никто из гурманов античности не сомневался, что запах этого растения повышает аппетит, улучшает пищеварение, а главное – поднимает настроение, оживляя застольную беседу, была подхвачена исламскими народами, которые сохранили и преумножили ее, а затем познакомили с ней население других стран.

Свежая веточка или несколько зеленых листочков мяты служат прекрасным ароматическим и вкусовым украшением любого овощного салата, и при этом различные виды мяты имеют разный вкус и запах. Мята перечная имеет аромат изысканной свежести, чистоты и прохлады, холодящий, ментоловый, слегка жгучий вкус. Мята полевая обладает запахом и вкусом мяты перечной, но значительно менее интенсивным. Мята колосковая, содержащая меньше ментола, имеет свежий, мягкий, с более теплым травянистым оттенком, мятный аромат и менее жгучий вкус. Мята длиннолистная обладает приятным, травянисто-пряным запахом с тонким оттенком мяты и мягким вкусом. Мята блошиная имеет довольно сильный, свежий, ментоловый аромат и холодящий, горьковато-сладкий вкус.

Свежие веточки и листья мяты вместе с несколькими каплями лимонного сока обязательно добавляют в очень популярный у современных арабов салат, состоящий из свежих огурцов, помидор, сладкого перца, политых оливковым маслом. Сушеные и мелко измельченные листья мяты служат отличной приправой для чечевичного горохового и фасолевого супа.

С античных времен и до сих пор на острове Кипр делается рассольный сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока, в который добавляют сушеные листья мяты, придающая ему своеобразный вкус и особенный аромат.

В исламских арабских странах свежие листья мяты с очень давних пор используют для ароматизации уксуса. Глиняный кувшин с узким горлом или бутылку заполняют молодыми листьями мяты, заливают холодным уксусом, закрывают пробкой и настаивают две недели, после чего уксус сливают и используют, по мере надобности, для приготовления соусов и для заправки салатов из зелени. Шашлык из баранины приобретает новый оттенок вкуса, если во время жарки на углях его периодически сбрызгивать мятным уксусом. Баранина, приготовленная с мятным соусом, очень вкусна и легче переваривается.

В современной кухне исламских стран мята чудесно сочетается с кабачками, огурцами, дыней, арбузом, и фруктовыми десертами. Мятным маслом довольно часто ароматизируют конфеты и мучные восточные сладости.

И конечно, нельзя обойти вниманием столь популярные в мире ислама напитки, как шербет и чай. На протяжении многих столетий в различных частях земного шара возникали напитки, к которым привыкали различные народы, используя их для утоления жажды и бодрости. На Среднем и Ближнем Востоке появился и приобрел популярность шербет (тюрк. serbet), охлажденный напиток, отличительным признаком которого служит то, что в качестве основного компонента в них использовали не только прозрачные фруктово-ягодные соки, но и настои и дистилляты ароматических растений – лепестков розы, листьев мяты, плодов фенхеля и т.п. Следует отметить, что, согласно укоренившимся правилам приготовления и употребления шербетов, они должны были иметь яркий цвет, легкий приятный аромат и подаваться к столу в сильно охлажденном виде обязательно в стеклянной посуде. Первоначально в такие шербеты сахар почти не добавляли и употребляли их перед едой в качестве напитков, дающих ощущение прохлады, возбуждающих аппетит и способствующих лучшему перевариванию пищи, особенно мясных блюд. Позднее шербеты стали готовить из густых соков с добавлением сахара и подавать на десерт.

В современном мире шербетом ошибочно называют некоторые восточные сладости, например, молочные и фруктовые помадки с орехами.

Для того чтобы приготовить мятный зеленый шербет, нужно взять 1/2 стакана свежих зеленых листьев мяты или 1,5 ст. л. сухих листьев, 1 л воды, 10 ч.л. сахара, сок 1 лимона. Вскипятить 0,3 л воды с мятой, закрыть, дать настояться полчаса, процедить. Остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, охладить, затем влить сок лимона. Разлить по высоким стаканам, охладить. При подаче на стол можно положить в каждый стакан кубик льда и для украшения небольшую веточку свежей мяты.

До того, как у арабов появился чай, они повсеместно заваривали горячей водой пучок свежей мяты или «наны», как называют любую мяту в арабском мире. Когда в обиход арабов вошел сахар, они стали подслащивать этот напиток. После того, как в Аравии появился чай, способ приготовления мятного чая усложнился и с небольшими отклонениям от основного рецепта прочно занял свое место в исламском мире.

Для того чтобы приготовить такой чай на четырех человек, нужно взять 3-4 свежих веточки мяты (или 1 ст.л. сушеной мяты), 60 гр кускового сахара, 4 ч.л. зеленого чая. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая – в другой. Отдельно вскипятить 0.75 л воды и в чайник с мятой и сахаром влить 0.25 л кипятка. Остальной кипяток вылить в чайник с чайными листьями, дать настояться в течение примерно 3 минут, затем через мелкое ситечко перелить в чайник с мятным настоем и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 небольшой веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу.

Сушеные листья мяты входят в состав различных приправ, но нужно всегда помнить, что такие приправы и саму мяту нужно добавлять в еду осторожно, в небольших количествах, чтобы не переборщить и не приготовить горькое блюдо, от которого будут слезиться глаза.

ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО

● 2 чайные ложки сухих измельченных листьев мяты перечной поместить в фарфоровую кружку с крышкой, залить стаканом кипятка, процедить и выпить маленькими глотками. Средство дает хороший эффект при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты, укрощение рвоты.

Социальные комментарии Cackle