Реклама
Женщина в Исламе / Красота и здоровье

Все, что вам нужно знать о медицине по стандарту "Халяль"

2789

Все, что вам нужно знать о медицине по стандарту

Здоровье – один из самых ценных даров Всевышнего.  Его надо беречь и ценить. К сожалению, понимаем мы это только, когда появляются проблемы. И тут мы начинаем активно предпринимать меры. Бежим в больницу, при этом сталкиваясь с некоторыми неудобствами.

Появляется ряд вопросов, о которых раньше даже не задумывались. А можно ли идти на прием к врачу противоположного пола? А дозволено ли по Шариату,  принимать те или иные лекарства? Какие лекарства являются халяль? И много других вопросов, связанных с медициной и Исламом.

В этой ситуации на помощь должен придти квалифицированный специалист, как в сфере медицины, так и в религиозной. Точно определить степень необходимости применения лекарственного препарата, состав которого вызывает вопросы с точки зрения Шариата, может только тот специалист, который знаком и с религиозными предписаниями. Поэтому сегодня актуальными становятся мусульманские медицинские клиники, предоставляющие услуги «халяль».  В чем же их отличие от обычных?

Специалисты Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ изучив эти вопросы с точки зрения Шариата, учитывая все тонкости, совместно с группой врачей мусульман разработали общие требования оказания медицинских услуг  в соответствие с канонами Ислама.

Они включают в себя: требования по проведению медицинских услуг в соответствие с канонами Ислама, требования к применению лекарственных средств и изделий медицинского назначения,  требования к помещениям, медицинскому персоналу, организации питания, а также требования по обращению с медицинскими отходами.

При проведении медицинских услуг в соответствие с канонами Ислама  необходимо соблюдать нормы и правила исламской этики. Женщине следует лечиться у врачей-женщин, мужчине – у врачей-мужчин. Допускается обращаться к врачам противоположного пола лишь в экстренных случаях, когда существует угроза жизни пациенту, и нет доктора одного пола с пациентом.

Также необходимо обеспечить пациентов условиями недосягаемости для постороннего взора. Зона для проведения обследования должна быть изолирована. Недопустимо  нахождение в помещении лиц, не участвующих в обследовании и проведении медицинских манипуляций. Также исключено, без необходимости, обнажение аурата - частей тела, которые запрещено показывать посторонним.

Что же касается лекарственных средств и изделий медицинского назначения, к их составу применяются такие же требования, как и к составу пищевых продуктов, то есть, они не должны содержать вещества, запретные для употребления в пищу.  Исключением являются лишь те случаи, когда не существует замены данному препарату и состояние больного сильно ухудшается без приема этого лекарства. Все эти вопросы, разумеется, нужно оговаривать с врачом, который относится с пониманием к исламским постулатам.

Не менее важным аспектом является предоставление возможности пациентам соблюдения ритуальной практики в стенах медицинского учреждения. Для этого необходимо туалетные комнаты оборудовать дополнительным оснащением для совершения омовения, а наличие молельной комнаты помогает пациентам-мусульманам своевременно совершать молитвы. Также при нахождении пациентов на стационарном лечении, важно предоставить им питание «халяль».

Существуют определенные требования и к утилизации медицинских отходов. В соответствие с требованиями канонов Ислама, их запрещено кремировать, они подлежат захоронению.

Сегодня в Татарстане ведется работа над реализацией масштабного проекта. В ближайшем будущем Казань ждет появление специализированной халяль-клиники, в которой станет возможным выполнение всех требований по оказанию медицинских услуг  в соответствие с канонами Ислама. Это первый подобный масштабный проект в России, когда в стране появится медицинское учреждение в соответствии с религиозными убеждениями определенной конфессии.

Согласно проекту, клиника будет представлять собой огромное трехэтажное современное здание площадью в 5000 кв.м с парковкой и зеленой зоной. Медицинский центр будет работать по принципу «единого окна». Он охватит такие направления, как амбулаторное лечение, общая терапия, педиатрия, программы вакцинации, лабораторные исследования, косметология. При центре также будут работать столовая и хостел для родственников, сопровождающих пациентов.

Все это в будущем, а уже  сейчас в Казани есть пример предоставления халяльных медицинских услуг и в государственном, и в частном секторе. К примеру, в Детской республиканской клинической больнице, которая стала пилотным проектом по халяль-медицине, начали делать обрезание в соответствии с требованиями Ислама. Также с мая этого года, клиника «Мак» начала предоставлять медицинские услуги по канонам Шариата, получив свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. 

По словам руководства медицинского учреждения, данное направление сегодня актуально. В клинику и раньше обращались клиенты-мусульмане, а с получением свидетельства «Халяль», их число возросло. Предоставлению услуг и условий в рамках Шариата рады не только мусульмане, но и клиенты других конфессий. Радует и тот факт, что никакого отличия в ценовой категории медицинских услуг в клинике нет. Халяль услуги доступны всем. Выбор остается за клиентом.

Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home