• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как бороться со стрессом? Часть 2

Время чтения: 5 мин
4668

Часть 1

Продолжаем рассматривать тему стресса и защиты от него со спикером «Женской гимназии» (проект ДУМ РТ)  Гульназ Фаритовной Галиевой, психологом, автором курса «Благосостояние женщины».

Уровни стрессоустойчивости

1. Низкий.    

Тут человек ведёт себя как ребёнок. Он  выбирает или уход от стрессовой ситуации, или борьбу с нею. Например, пытается «забыть»: начинает больше есть, пропадает в интернете, с головой уходит в работу (трудоголизм) или что-то подобное. Однако, такое бегство не решает проблемы, она остаётся нетронутой.  Так же бесполезна и борьба с  неприятностью. Какой смысл ругаться и  конфликтовать? Ведь это тоже не выход, а наоборот тупиковая растрата сил.

2. Средний.

Здесь человек может сильно переживать, но в какой-то момент у него срабатывает правило «хочешь жить – поплывёшь». Например, если потерял деньги, то начинает искать временную подработку и т.д.

3. Высокий.

Это гармоничная адаптация к изменившимся условиям. Здесь человек принимает случившееся, как оно есть: «Это не то, что я хотел, но и так бывает». Это также называют  ремиссией - от латинского «уменьшение, ослабление».

Меры  против  стресса

1. Антиципация (предвосхищение).

Это допущение неожиданных событий и сбоев в наших планах (например, из-за пробок на дороге, мы можем опоздать на встречу, поэтому выходим с запасом времени).

Встречается антиципация сверх меры, т.е. повышенная тревожность. В этом случае предпринимаемые меры диктуются не разумностью, а неуверенностью или даже страхом перед будущим. Например, человек носит с собой множество разных таблеток, хотя его состояние здоровья этого не требует, или приезжает на вокзал за 2 часа до отправления поезда и пр. 

Здесь нельзя не сказать о мировосприятии мусульманина. От  подобной внутренней растерянности его ограждает уверенность, что  Аллах каждый раз даёт ему наилучшее. А также готовность принимать происходящее именно потому, что оно имеет место не само по себе, а исключительно по Воле Всевышнего.

2. Забота о себе.

В момент переживания стоит подумать: «Что я могу сейчас сделать, чтобы почувствовать себя лучше?» Можно выпить чаю или кофе, убраться, открыть окно и пр. Это не решит проблемы, но  поможет отойти от неё на шаг в сторону. Тогда эмоции отступят, ослабнут, и вернётся способность принимать решения.

В Коране даётся самый универсальный способ помочь себе в первый же момент переживания. Это прочитать «АузубиЛлях». «А если постигнет тебя от сатаны какое-нибудь наваждение, то ищи убежища у Аллаха: ведь Он - Слышащий, Ведающий!» (смысл) Сура «Аль-Араф», 7:200.

3. Профилактика стресса:

а) занятия спортом (нормальное физиологическое состояние улучшает наши психологические процессы)

б) правильное питание (мы состоим из того, что едим, поэтому еда должна быть: дозволенная (халяль) и полезная,  а вода  –  чистая, некипячёная, около 1.5л в день)

в) хобби (любимое занятие, творчество)

Доказано, что креативные люди легче переносят стрессовые нагрузки. Любимое занятие дарит радость и в момент, когда вы им заняты, и потом, когда видите результат своей работы. Активность, любознательность, позитивность, эрудированность и др. – вот качества творческой личности, которые  улучшают настроение, расширяют жизненные горизонты, «гасят» стрессы.

Бывает, что человек не знает, что выбрать для хобби. Тогда можно выписать, чем вам нравится заниматься вообще – просто так, без оплаты. Или вспомните себя в детстве и юности, вернитесь к тому, что вам было интересно тогда.

г) общение с позитивными людьми

Это люди, в контактах с которыми мы взаимообогощаемся.  То есть, мы друг другу что-то позитивное отдаём,  при этом что-то позитивное  друг от друга получаем.

д) видение ресурса в трудностях (смысла страданий)

В качестве примера, вернёмся к общению, но уже с теми, с кем нам тяжело. Случается, что  неприятные характеры встречаются среди родственников, соседей, коллег. Как мусульмане, мы знаем об обязательности поддерживания родственных уз и добрососедства, поэтому просто оборвать отношения мы не можем. Как же поступить?

Сначала нужно понять, что «трудный» человек в нашем кругу - это испытание. Контакты с ним нужно строить с единственным ниятом – ради Аллаха. Старайтесь сделать своё общение благотворным для ваших отношений. При этом не обращайте внимания на реакцию того человека (она может быть неадекватной), не ждите, что он преобразится, станет лучше или проявит к вам благодарность (хотя это и не исключено). Вы же вознамерились добиться довольства Аллаха! Ничто не должно отвлекать вас от дела, за которое будет спрошено в Судный День. Это не может быть легко. Но, иначе, это и не было бы испытанием.

Когда в происходящем вы будете видеть именно такой смысл, то по Воле Аллаха, переживания уменьшаться в разы̒.

е) упование на Аллаха (обращение к Нему)

Этот пункт поставлен последним, чтобы лучше запомнился. Ибо обращение к Аллаху в любое время и во всех ситуациях -  самое действенное решение, которое вы можете выбрать. Ведь трудные обстоятельства случаются по Воле Аллаха, и только в Его Власти освободить  от них  и даровать нам благополучную жизнь и здоровые отношения. Ин ша Аллах.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle