• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 поклонений, которые сделают вас более здоровым

Время чтения: 4 мин
25738

 

 

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Просите Аллаха о прощении и благополучии, ибо поистине, никому не даровано большее благо, чем здоровье» (Тирмизи). Действительно, здоровье – это огромное счастье, которое мы особенно начинаем ценить, когда болеем. Эти 5 советов помогут вам оставаться здоровыми и вести лучший образ жизни:

1. Кормите душу – совершайте намаз.

Аллах Всевышний предписал человеку пятикратный намаз, который является одним из пяти столпов нашей прекрасной религии. Тем не менее, кроме благословений и пользы от намаза в мире вечном, оно приносит человеку много благ еще в этом мире, включая пользу для здоровья.

Множественные исследования уже доказали множество полезных свойств каждого положения намаза для здоровья человека. Так например, во время саджа – земного поклона, кровь приливает к мозгу, что предотвращает множество болезней. Физические упражнения, совершаемые в намазе, полезны для суставов и мышц, укрепляют позвоночник.

Намаз и концентрация в намазе способствуют облегчению стресса и снижению беспокойства. Известно, что во время намаза выделяется гормоны, которые снижают негативный эффект стресса на иммунную систему.

Мусульманин совершает намаз с главным намерением стать ближе к Аллаху и совершить поклонение Ему, и сам не осознавая получает благословение для своего здоровья.

2. Кормите тело - правильно питайтесь.

В Коране Аллах предписал нам питаться дозволенным путем, в чем, безусловно, благо для нас и нашего здоровья.

В Коране сказано: «Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (2:173).

«Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто» (2:168).

Чтобы все системы нашего организма функционировали правильно, человеку следует употреблять протеины, витамины, минералы и питательные вещества в должном количестве.

«Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах. Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес» (55:7–9).

Кроме того, не стоит забывать о вредности чрезмерного употребления пищи, которое может такие болезни, как диабет, инфаркт, инсульт. Придерживайтесь умеренности.

«Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас, но не преступайте посредством их границы дозволенного» (20:81).

«Что может быть хуже набивания человеком своего желудка едой?

Человеку довольно съесть столько, сколько нужно для поддержания сил.

И уж если необходимо поесть, то треть желудка – для еды, треть – для питья и треть – для дыхания», - дал Пророк (мир ему) руководство к правильному питанию.

3. Кормите ум – учитесь.

В хадисе, переданным Тирмизи, сказано, что стремление к знаниям является обязанностью каждого верующего.

Умственная активность не только совершенствует интеллект, но и мозг, который отвечает за процессы во всем организме.


Первые слова, ниспосланные в Коране, были – «Читай». В этом предписание Аллаха. Человек должен получать знания и узнавать новое.

В хадисе пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах за это облегчит путь в Рай. Поистине, ангелы складывают свои крылья перед требующим знания из довольства тем, чем он занимается. За знающего человека просят прощения те, кто на небесах и на земле, и даже рыбы в воде. Поистине, достоинство знающего перед поклоняющимся, подобно достоинству луны в ночь полнолуния перед остальными светилами. Ученые являются наследниками пророков, ведь, поистине, пророки не оставляли в наследство ни динаров, ни дирхамов, но они оставляли после себя знания, и кто возьмется за них, тому достался великий удел» (Абу Дауд).

Дуа для увеличения знаний:

وَقُلرَّبِّزِدۡنِيعِلۡمٗا

«Рабби ЗидниИлма»

«О Аллах! Увеличь мои знания».

4. Кормите сердце – улыбайтесь.

Ученые доказали, что когда человек улыбается, его тело выделяет эндорфин – гормон счастья, который делает человека счастливее и радостнее, укрепляет иммунитет и снижает боль. Ваш организм благодарит вас всего лишь за улыбку. К тому же, улыбка – это сунна.

5. Кормите отношения.

Пророк (мир ему) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своей семье» (Тирмизи, Ибн Маджа).
Хорошие отношения в семье, любовь и забота, которую мы получаем и отдаем, снижают стресс, делают нас счастливыми и лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Следует беречь семейные отношения и относиться с любовью к членам семьи, чтобы быть по настоящему счастливым и здоровым.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle