• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как меняется женщина, читая Коран?

Время чтения: 4 мин
62468

Коран является чудом, которое пережило испытание временем: ни одна буква не была изменена в Коране на протяжении 14 веков. Сотни тысяч мусульман заучивают и хранят его в своем сердце. В нем содержатся удивительные научные факты, которые были подтверждены много веков после откровения. Аллах Всевышний обещал защищать и хранить его. Он говорит:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»  (15:9).

Некоторые суры Корана представляют безупречное поэтическое совершенство. Вдобавок к отличительным чертам этой преславной книги, доказывающей ее превосходство, это то, какое Коран оказывает влияние на тех, кто его читает, понимает и действует, исходя из него.

Будучи мусульманкой, которая наблюдала такие изменения в множествах мусульманках разных возрастов, после того, как они начинали учить, размышлять и применять предписания Корана в жизни, я могу свидетельствовать о чудесном явлении, которому способствует эта книга.

Всякий раз, когда мусульманин придерживается в жизни Корана, читает его с пониманием, читает толкование, глубоко размышляя над аятами или учит ему других, он переживает значительные изменения к лучшему в своей жизни: привычках, поклонении, общении с другими, а самое главное в душе.

Совершенствование убеждений и поклонения

Знание Корана совершенствует понимание мусульманки понятия монотеизма, единства Аллаха, таким образом, что ее Создатель становится центром ее существования. Ее основные убеждения совершенствуются, ее сердце очищается от нечистоты ширка, как сказано в Коране:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (4:36).

Также она испытывает снижение интереса к мирскому, к которым она питала большой интерес прежде (одежда, украшения), и предоставляет себя более важному. Ее отношение к тахарату, своему, дома, и ее семьи переносит изменения, так что она заостряет внимание на более простых, но важных вещах, как сказано в Коране:

«Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).

Отказ от бесполезного времяпровождения

Осознанное взаимодействие с Кораном убирает из жизни мусульманки ненужную трату времени, такую как просмотр ненужных передач, сплетни, долгие ненужные разговоры по телефону и т.д. Коран избавляет ее от недугов общества, таких как злословие, тесное общение с представителями мужского пола и недопустимые развлечения. Воздерживаясь от этого, мусульманка обретает достаточно времени, чтобы посвятить его более полезному для нее же самой занятию.

Скромность в одежде и поведении

Чем больше мусульманка изучает Коран, тем больше она проявляет целомудрия, смирения и скромности. Коран возвращает ее к своей фитре (первозданное естество человека), она становится сознательной в том, как она одевается в обществе, как разговаривает с людьми, которые не является махрамом и то, как она ведет себя вне дома.

Все ее манеры претерпевают значительные изменения к лучшему: ее одежда, ее тон, манера вести беседу, чувство юмора, и то, как она разговаривает с мужчинами – все становится в соответствии с предписаниями Аллаха:

«Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. О обитатели дома, Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (33:33).

Улучшение отношений с окружающими

Понимание Корана ведет к высокому уровню таква, т.е. набожности, постоянному осознанию Аллаха и боязни Его гнева. Это делает мусульманку особенно осторожной во взаимодействии с людьми, ведь она не хочет переступать предписанное Аллахом и нарушать права других людей. Богобоязненность улучшает ее отношения с людьми, делая ее более терпимой, терпеливой, прощающей ошибки и недостатки, и более доброй в общем.

Слова Аллаха поднимают ее отношение к родителям, мужу, родственникам на совершенно новый уровень, направляя ее внимание на приоритетные вещи в жизни. Благодаря Корану, она знает права и обязанности перед каждым из них и не нарушает их. В результате – любящая и любимая дочь, жена и мать, которая создает обстановку полного взаимопонимания, любви и уважения.

Душевный покой

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«О люди! К вам от вашего Господа явилось назидание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (10:57).

Самое большое благословение Корана, которое оно дарует мусульманке – это сердце, заполненное любовью к Аллаху. Это сердце изо дня в день бьется неподдельной верой и свободно от злобы, ненависти, зависти по отношению к другим, это сердце, которое не знает отчаяния в милости Аллаха в печали и спокойно из-за полного доверия Его воле.

Аллах назвал такое сердце «непорочным»:

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (26:88–89).

Социальные комментарии Cackle