• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каким должно быть намерение к замужеству

Время чтения: 3 мин
10124

Вопрос: Ассалямуалейкум! Альхамдулиллах, я закончила учебу, теперь хочу создать семью. Многие говорят, что это дело зависит от моего нията. У меня всгда было намерение выйти замуж, но я все еще одна. Пожалуйста, подскажите, как сделать правильное намерение.

Ответ: Намерение (ният) очень важно, так как это моральное действие, через которое осуществляются наши деяния, как сказал Пророк (мир ему): «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести».

Когда верующий хочет, чтобы его дозволенные желания были исполнены, самое лучшее что он может сделать – это взывать к Милостивому Господу Миров со смиренностью, искренностью и постоянством.

Каждое воззвание, которое верующий делает Своему Господу, услышано и отвечено Всевышним, ведь Аллах Всеслышащий и Всезнающий.

Аллах сказал в Священном Коране:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (2:186).

Благодаря своей бесконечной мудрости и всеобъемлющему знанию, Всевышний Аллах знает, что является благом для нас, а что – нет. Следовательно, если человек просит о благом, Аллах дарует ему один из трех результатов:

1. Аллах дарует человеку то, о чем он просил.

2. Если верующий просит о том, что может принести ему вред в этом мире, Аллах дарует ему это в мире вечном.

3. Если верующий просит о том, что может принести ему вред в этом мире, Аллах отведет от человека зло, равное дуа.

«Человек, обратившийся с мольбой к Аллаху, получит одно из трех: или ему сразу будет дано то, что он хочет, или из-за этой молитвы отведет от него беду или несчастье, или же он получит вознаграждение за дуа в будущей жизни».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:  «Дуа – это поклонение».

В другом хадисе сказано: «Самое дорогое для Аллаха – это взывание к Нему».

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: «О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!», то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью».

Мольба, взывание раба к Своему Творцу обладает огромной силой. Это непосредственная связь с нашим Создателем, которая является самой сильной на свете, и взывание, направленное к Нему, также обладает огромной силой, так как оно предоставляется воле Аллаха. И как следует из вышесказанных хадисов, только в редких случаях, исполнение желания отлагается на поздний срок.

Существуют определенные дуа для обретения праведного спутника жизни, но верующий может обратиться к Аллаху, выразив свое желание «своими словами». Главное в этом – искренность и постоянство, смиренность и уверенность в том, что Всевышний дарует вам то, о чем вы просите.

Среди лучших дуа, которые верующий может совершить, это молитва, которую предписал сам Аллах и которую чаще всего читал Его посланник (мир ему):

«Среди людей есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас в этом мире!» Но нет им доли в Последней жизни. Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». Им уготован удел за то, что они приобрели. Аллах скор в расчете» (2:200-202).

Любым намерением верующего в любом благом начинании является одно – обретение довольства Всевышнего Аллаха.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle