Реклама
Женщина в Исламе

Как я три дня носила хиджаб

93521
8

Как я три дня носила хиджаб

С некоторых пор меня заинтересовали ощущения девушки, которая повязала платок. Каково к ним отношение окружающих? Все ли им рады? А как к ним относятся близкие и друзья? Для того, чтобы почувствовать все эти прелести, я решилась на эксперимент и несколько дней решила походить в платке. Я знала, что девушки в платках не должны привлекать к себе внимание окружающих. А вот в поселке Лагерное, где я проживаю, таких девушек очень мало. Возможно поэтому, когда я вошла в маршрутный автобус, мне показалось, что все пассажиры стали пристально рассматривать меня с головы до пят, мне даже стало как-то неловко. Через несколько остановок на соседнее место подсел мужчина, однако, увидев мой хиджаб, немного отстранился…Я направлялась на Центральный колхозный рынок. В первый день для того, чтобы не смущаться, я попросила свою подругу тоже повязать платок. Однако в этот день на рынке было не столь многолюдно, как это бывает обычно, а некоторые прохожие даже приветствовали нас «Ассаляму алейкум!»

Когда на обратном пути я вновь села в автобус, мне показалось, что пассажиры опять не сводили с меня глаз. Пожилые дамы все глаза просмотрели на меня. Если бы видели, с каким негодованием взирала на меня тетенька, стоящая рядом!

 В следующий день я, как обычно, возвращалась домой в автобусе. На остановке вошли два парня. Один из них присел на свободное место передо мной и сказал другу:

- Вон сзади место. Садись. Чего стоишь?

– Че, не видишь что ли, кто там сидит?!

Второй посмотрев на меня, многозначительно воскликнул: 

– А, понятно...

Тот то ли, зная каноны Шариата, то ли из иных соображений не стал садиться рядом со мной.

Мои друзья и подруги, с которыми я знакома давно, встретив меня в платке, долго не переставали удивляться. У них на лицах было тревога и недоумение. В их глазах можно было прочитать: «Ты что, милая, спятила! С этих пор на молитвенный коврик?» Некоторые ребята стали демонстративно отворачиваться от меня.

Неоднозначно восприняли мое решение повязать хиджаб и домашние. Родители тут же стали расспрашивать, что да как. Говоря по правде, им это не очень понравилось. Откровенно говоря, так же, как и моим родителям, и мне тоже не очень по душе, когда наши юные соплеменницы повязывают платки. На мой взгляд, это не в традиции нашего народа. В татарских спектаклях, и татарских книгах наши девушки не изображаются в таком виде.

Когда речь идет о татарской девушке, почему-то передо мной возникает образ Зулейхи из одноименной драмы Гаяза Исхаки. Черные длинные косы, украшенные, звенящими при каждом движении серебряными монетами, на голове вышитый бисером калфак и снежно белый платок. Для меня это идеал татарской девушки. Однако если сегодня появиться в таком виде на улице – никто не поймет…

 

Гульназ Габдрахманова

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home