Реклама
Женщина в Исламе

Как перестать быть дурой?

26789
1

Как перестать быть дурой?

Как перестать быть дурой?

Мои веселые и добрые редакторы предложили мне написать на тему «Как перестать быть дурой?» Я думаю, что слово «дура» - слишком оскорбительно для любой из моих сестер-мусульманок (какой бы «дурой» она ни была). Поэтому, оставив название прежним, я буду писать о том, как быть разумной. Ведь что значит – быть дурой? Наверно, в широком смысле это значит, совершать неблагоразумные поступки. Так что будем говорить о том, каким путями надо ходить, чтобы быть на высоте интеллектуального олимпа.

Что делать?

Дура – это не просто обидное слово, дура – это цепь глупых поступков, недалеких уморазмышлений и… несчастной судьбы? Нет. Судьба тут ни при чем. Ведь можно быть дурой и будучи дочерью хороших людей, женой умного мужа и живя в достатке. Однако то, что было указано выше (глупость, недальновидность) как раз может привести к плохому концу. Например, потерять любимых отца и мать, отдать мужа в другие руки и растерять имущество. Не лучше ли с самого начала «поумнеть» и быть благоразумным не только в пользовании имуществом, но и в сохранении и увеличении драгоценных ресурсов, данных Всевышним. Например, время, интеллектуальные, духовные возможности, возможности профессионального роста. Иногда все-таки оставшись у разбитого корыта и разбросанных по берегу моря иллюзий, человек, умнея, задает вопрос. Нет, не «почему». Главный вопрос в любой ситуации – это вопрос «что делать?» Для тех, кто в начале пути, в его конце или просто как подпитка для тех, кто еще «в процессе» я дам следующие рекомендации как ответ на этот самый вопрос «что делать?»

Как стать разумной?

Разум – дар Всевышнего для любимых Его созданий [мусульман]. Если вы родились и/или живете, будучи мусульманкой – радуйтесь – половина того, что называется «разумом», у вас есть. Чтобы стать разумной, не нужно читать много книг или проводить беседы с философами. Нужно читать только нужные книги (это прежде всего должны быть книги религиозного содержания) и беседовать с умными людьми на волнующие темы (в данном случае с алимами).

Можно прожить жизнь как угодно – в вечеринках, веселье, на свадьбах, в безделье, праздности, охоте за удовольствиями. Однако все мы, мусульмане, верим в загробную жизнь больше, чем в тот факт, что земля имеет шарообразную форму. Мы также верим и глубоко убеждены в том, что будет отчет за совершенные деяния. Иногда отчет начинается в мирском. Это когда ты начинаешь спотыкаться в жизни, не получается это и то, отворачивается один и недоволен второй, религиозной практики все меньше, а мирских проблем становится больше. стоит ли говорить и писать об этом? Удары судьбы каждый чувствует на своей шкуре. Значит, пора задать вопрос. Нет, не «почему», а «что делать».

Раскаяние

Всевышний прощает грехи человека, даже если они больше морской пены, даже если они достигают неба. Но нужно одно условие – покаяться. Покаяться – значит, осознать, признать свое несовершенство, свои ошибки, злодеяния и, отдавшись на волю Всевышнего, искренне попросить прощения. Покайтесь, даже если вы убеждены в своей непогрешимости, покайтесь, даже если вы «лучше» многих других девчонок, покайтесь, даже если вы каждый день читаете Коран наизусть и совершаете двести ракаатов. Покайтесь! Это освободит вашу душу и откроет новые горизонты счастья и милосердия Всевышнего. Примите душ сердца – покайтесь!

Матери-дочки

Проблема матерей и дочек часто также актуальна, как и проблема отцов и детей. Подрастая, часто девочки считают себя более умными, продвинутыми, чем их консервативные матери. Не придают значения их наставлениям, поступая по-своему, «по-умному». Конечно, это отголоски прошлого самих матерей, которые не слушались в свои 16 лет своих собственных мам. Ведь «тот, кто хочет, чтобы к нему в старости относились с почетом, пусть относится также и к своим родителям».

Ислам – универсальная религия. Когда вопрос касается взаимоотношений детей и родителей, Ислам отвечает «почет и уважение». Независимо ни от чего. Ведь Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не запрещал общаться даже с родителями, являвшимися язычниками. А когда Саад ибн Абу Ваккас нагрубил матери, пытавшейся отвернуть его от Ислама, он подвергся критике – «будь нежнее к матери».

Родителей нужно чтить и уважать, каким бы они ни были. Слушаться ли их? Если они призывают к одобряемому Всевышним, то – непременно. А если наоборот – то все равно быть вежливым и слушаться Всевышнего.

У меня с мамой очень хорошие отношения. Но как-то возникли разногласия по поводу выщипывания бровей. Я перестала это делать во избежание проклятия, а мама, желая видеть меня более красивой, требовала посещения салона красоты. Ослушаться Всевышнего я не могу, а ссориться с мамой тоже не хочется. Я убедила маму, что делая то, что запрещено Всевышним, я никогда не достигну блага, объяснила, какие «награды» получит тот, кто это делает и тот, кому это делает. Разговор вела, надеясь на помощь Всевышнего, мягко и дипломатично, и мама успокоилась. А моя красота (я в этом была уверена) ни грамм не пострадала от того, что я выполнила то, что угодно Всевышнему.

Круг друзей

Перефразируя слова из «Крестного отца», скажу вот что: «если ты товарищ лука и чеснока, то розами от тебя пахнуть не будет». Друзья – важное звено в становлении нашей личности. Мы понемногу перенимаем их привычки, словечки, взгляды на жизнь. Они влияют на то, как мы проведем время. И если больше половины из них хочет в казино, а ты – избежать запретного, то тебе придется либо расстаться с ними, либо расстаться с богобоязненностью. «Каждый человек на вере своего близкого друга», - говорил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Так что пусть наши друзья будут веселыми, жизнерадостными, умными, успешными и богобоязненными. Если у тебя этих качеств нет, то постепенно благодаря общению с ними, ты их приобретешь.

Личная жизнь

В строительстве личной жизни тоже важно не быть дурой. Кого бы вы хотели видеть на месте жениха-мужа? Мешок денег? Ходячий манекен? Старика Хоттабыча, исполняющего все желания? Своего личного «Ромео»?

Все это хорошо, но без того качества, которое завещал искать в спутниках Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, все это пусто. На первом месте пусть всегда стоит религиозность. На первом месте пусть стоит образ Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и образцы его благородных сподвижников. Может, это будет и не богатый парень, но он сделает все, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Может, он будет и не прототип Алена Делона, но он будет обаятелен, аккуратен и красив – Ислам поощряет красоту (не гламур!). Он будет выполнять все ваши желания (в пределах дозволенного), ведь наилучший – это тот, кто наилучшим образом относится к своей жене. Да, у вас не будет бурного предсвадебного романа и интимных добрачных отношений, но – поверьте – он даст больше, чем дают эти самые Ромео. Потому что он мусульманин, потому что он – религиозен.

Внутренний голос

В одном из хадисов говорится: «Спроси свое сердце, даже если люди посоветуют». В каждом из нас заложено чувство интуиции, которое безошибочно определяет «да» или «нет». Иногда его могут затоптать голоса друзей, родителей, противоречащих друг другу ораторов. Если обратиться к нему и принять самостоятельное решение, то потом не придется обвинять других и сливать на них обиду за неудачу. Каждому дано по одной жизни. Нет, в ней не нужно попробовать все. В ней нужно попробовать только лучшее. Вот если б их было несколько, то еще можно было поэкспериментировать. А так как Всевышний дал каждому только по одному шансу – следует быть более экономным, благоразумным в «эксплуатации».

Ваш голос никогда вас не подведет, если он созвучен с волей Всевышнего. А для того, чтобы оно так и было, следует вернуться ко второму пункту данной статьи. Да, нужно укреплять веру, стараться жить по заветам Всевышнего, следовать пути Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. И тогда уж точно могу сказать – вы не будете дурой.

Принимайте Ислам, живите по законам Всевышнего Аллаха а не будьте «дурами». Мира вам, сестры!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle
Home