• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Правильно ли я сделала, что простила мужа после такого?"

Время чтения: 4 мин
9431

Вопрос:

Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Я замужем уже 8 лет. Соблюдать предписания религии начала два года назад, альхамдулиллях. Но мой муж хоть и верит в Аллаха как говорит, но не соблюдает ислам. И полтора года назад муж совершал зина с незамужней женщиной на протяжении 4 месяцев и даже стремился быстрее развестись со мной, оставить меня одну с двумя детьми. Эта женщина перестала общаться с моим мужем, как только узнала, что мой муж хочет развестись, хотя он пытался с ней наладить отношения, ездил к ней поговорить. Позже он не дал мне развода, сказал, что не отпустит. Далее я забеременела, и Аллах подарил нам третьего ребенка. Как-то муж говорил своему другу и мне, что он осознал и сожалеет о своем поступке, а также показывает мне и говорит, как сильно любит меня и детей, ревнует, благодарит за третьего ребенка, старается мне угодить, обрадовать, зарабатывает и старается для семьи. Я мужа умоляла отпустить меня, потому что не могу смирится с его поступком, что унизил меня и растоптал морально. И он твердо сказал, что не отпустит никогда и никому не отдаст меня, и чтобы я дала шанс. Правильно ли я совершила, простив мужа, родив от него ребенка и продолжив жить с ним? Как я могла бы поступить?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху!

Как бы вам тяжело не было, вам необходимо отпустить обиду и начать жить настоящим. Ведь то, что вы пережили, в прошлом. Человеку свойственно ошибаться, и он нуждается в напоминании.

Вы выпили горькую чашу, и когда сейчас вам предлагают сладкий напиток, неужели вы откажетесь от него? К тому же, у вас маленькие дети. Ваш супруг хороший отец, он содержит и заботится о них. Ломать сейчас то хорошее, что по воле и милости Аллаха сейчас вы имеете, было бы по крайнем мере неразумно. Образно, зачем ломать и выбрасывать починенный и готовый к путешествию хороший корабль?

Вы испытываете к мужу чувства, которые испытывает жена к мужу, среди которых нежность, страсть, забота, преданность и т.д. И именно эти раненные чувства не дают вам освободиться от того негативного, что вы сейчас испытываете. Проще говоря, вы любите своего супруга и поэтому вам сложно простить то, что он совершил по отношению к вам, вашему семейному ложу. Задето ваше самолюбие, ранены ваши чувства. А если бы вы холодно относились к своему мужу, то менее травматично отнеслись бы к тому, что он сделал. Ищите в этом для себя положительные моменты, ведь если есть любовь, то найдется место и прощению. иншаАллах. То хорошее, что вы испытывали к мужу, то вы чувствуете к нему и сейчас.

Отнеситесь к произошедшему с вами как к предопределению Всевышнего Аллаха, Который дал вам за тяжестью облегчение. Именно жизненные трудности делают нас богаче на опыт и знание, а сознание чище от того, что возможно, мешало понять какие-то вещи. Другими словами, после трудностей мы меняемся внутри, становимся чище и лучше, иншаАллах.

Поищите в этой ситуации положительные моменты, и вам легче будет отпустить ее от себя. Во-первых, вы стали ближе к Аллаху. Вероятно, вы делали больше дуа, совершали дополнительные виды поклонения. Все это сближает раба с Господом миров. Во-вторых, возможно, вы что-то осознали и стали лучше, а ваше сердце чище. иншаАллах. В-третьих, вы осознали, как дорог вам супруг и отец ваших детей. А это должно внести в вашу семейную жизнь положительные изменения. иншаАллах. Ведь когда мы понимаем, насколько нам дорого что-то или кто-то, мы ведем себя иначе. Тогда мы стараемся вести себя так, чтобы не потерять это. Но верующий должен помнить всегда, что ничего в этом мире не принадлежит ему, даже он сам. Все находится в воле и подчинении Всевышнего Аллаха. И если Он дал нам что-то (здоровье, части тела, близких людей, имущество и т.д), то лишь во временное пользование. Все мы временные гости в этом мире, включая наших мужей или жен и детей. Муж и жена друг для друга, чтобы они по милости Всевышнего Аллаха находили в друг друге утешение. Подумайте только, насколько милостив Аллах, что создал для человека пару!!!? Ведь человек нуждается в своей половинке, и ее присутствие приносит ему радость и покой. Но человек не должен забывать, что это от Аллаха и лишь во временное пользование. Аллах Велик!

Поэтому мы должны относится к друг другу не потребительски, а стараться помогать друг другу в деле благочестия и веры. Муж и жена помощники друг для друга. И жизнь будущая лучше (значимее) жизни земной.

Старайтесь быть для мужа еще красивее, нежнее и приятнее в речах. Изучайте его язык любви и выражайте свою любовь на его языке любви. Это поможет вам сблизиться. Нравится ему больше ласки или похвалы, или времяпровождение с вами, или совместная работа, или он любит вкусно поесть и т.д? Ведь всех нас Аллах создал разными. И в довольстве супруга -  довольство Всевышнего Аллаха.

Если вы найдете для себя в произошедшем с вами положительные моменты, будете воспринимать все это как предопределение Всевышнего Аллаха и поменяетесь внутри себя и в своих действиях в отношении мужа (супруг уже все осознал и поменял свое поведение), то вам будет легче простить и отпустить.

Я желаю мира вашей семье! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle