• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как вырастить детей мусульманами в безнравственном мире?"

Время чтения: 4 мин
3351

Вопрос:

Ассаламу Алейкум!

Начну свой вопрос издалека, поскольку без описания ситуации, мне трудно объяснить суть вопроса. Я отношусь к числу новообращенных. Два с половиной года назад, будучи абсолютно заблудшей как в жизни, так и в вере, я развелась со своим мужем и стала сама воспитывать двоих сыновей.

Спустя некоторое время, по Воле Господа, я встретилась с мусульманином, на тот момент ему нужна была отчасти юридическая помощь, отчасти помощь просто сведущего лица в решении проблем, связанных с его прошлым. Все, что было в моих силах, я сделала, и он уехал, когда была высока вероятность угрозы его жизни. Он уехал в день, когда мы должны были вступить в официальный брак в ЗАГСе, когда я была уже на втором месяце беременности, он уехал, обещав вернуться за нами через две недели.

Но ни через две, ни через месяц, ни через два с половиной года он не вернулся. Хвала Аллаху, по Его Милости, мне очень помогли материально и духовно вырваться из тех серьезных проблем, которые были у беременной женщины с двумя маленькими детьми на руках.

Я и мои трое сыновей живем там, где либо нет веры, либо она искажена, там, где царит безнравственность и отсутствует богобоязненность. Единственный мужчина, проявляющий интерес к моей семье и многократно помогавший мне, не хочет признавать пять столпов ислама. Я не могу быть с тем, кто не поведет меня Прямым путем за собой, но мое одиночество пугает по двум причинам: я вынуждена постоянно контактировать с мужчинами в разных сферах жизни и деятельности, отчасти сама став почти мужчиной, чтобы выполнять всю мужскую работу в доме и на улице.

Но пока я не укрепляю свой иман, а только рассеиваю даже то малое, что приобрела за эти два года.

Ради Аллаха, ответьте мне, как укрепить свой иман, вырастить детей мусульманами (поистине, как бы я хотела, чтобы хоть один сын стал имамом!).

Аллах не посылает непреодолимых испытаний, а наша жизнь и жизнь здесь - это испытание, но я устала и слишком слаба.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху!

Сочувствую вашему положению и прошу у Аллаха облегчения для вас и ваших детей! Аминь.

Творец, создавая женщину, поместил ее рядом с мужчиной. То есть мужчина уже был создан. Действительно, женщине без мужчины приходится сложно в этом мире (даже если бы вы жили бы в мусульманской среде). Она хрупка и беззащитна перед грубым внешним миром, а тем более в социуме, где бытует безнравственность и т.п. Вы затронули очень важные темы и понятия. Если разворачивать ваши мысли дальше, то действительно хочется плакать. Но в милости Аллаха отчаиваются лишь неверующие. Мы должны понимать, что этот мир состоит из испытаний.

В суре «Корова» написано, что мы обязательно будем испытаны… Кто потерей имущества, близких людей, голодом, болезнью и т.д. Аллах с терпеливыми. Терпение – качество, которое было присуще нашему господину Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Терпение же – вершина благого нрава. Вспомните, через что пришлось пройти нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует? Он, да благословит его Аллах и приветствует, был испытан всем, чем только может быть испытан человек. Это и война, и нищета, и голод, и потеря самых близких людей и т.д. А через какие испытания проходили сподвижники, да помилует их всех Аллах? Это лучшие люди своего времени и лучший пример на все времена. Хвала Аллаху!

Вам необходимо общаться с сестрами по вере и мусульманскими организациями, которые по мере своих возможностей могли бы помочь вам материально или сосватать за подходящего мусульманина. Это было бы какое-то решение проблемы. К сожалению, разрозненность мусульман не от ислама, а от отдаления от того, чему учит ислам. И в настоящее время тяжело найти подходящего спутника жизни даже среди мусульман. Но для Аллаха нет ничего невозможного. Продолжайте просить Всевышнего об облегчении и создавайте условия для этого.

В трудные для вас времена посмотрите на тех, кому приходится хуже, чем вам. Ведь кто-то живет в мусульманской стране, где есть все к чему вы стремитесь, но там война, каждый день умирают люди и т.п. Или есть страны, где халяль – норма, но жизнедеятельность требует большей сознательности, а не только автоматизма. Или есть люди, которые не могут ходить, у них нет рук или они совершенно одиноки. Поэтому, всегда есть примеры того, где лучше и хуже, чем у нас. Но мы почему-то делаем акцент на первом и забываем о втором.

Помните об Аллахе и Он будет помнить о вас. Сторонитесь запрещенного Им, совершайте то, к чему Он побудил. Это и будет вашей благодарностью Ему. Просите в ночном стоянии молитвы для себя благое в обоих мирах. Дети ваши вырастут и будут вам надежной опорой, иншаАллах. Все в этом мире временно: и радости, и  горести.

Возможно, Аллах таким образом приближает вас к Себе. А вы приближайтесь к Его довольству. иншаАллах.

Воистину, за тяжестью облегчение. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

 

Социальные комментарии Cackle