• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Хочу развестись с женой, но очень боюсь наказания Аллаха. Как быть?"

Время чтения: 7 мин
16162

Вопрос:

Добрый день! У меня такая ситуация, мы уже десять лет живем с женой, до меня у нее был брак и есть ребенок. Совместных детей по воле Аллаха нет, испробовали все методы. Никогда претензий по поводу этого к жене у меня не было. Я смирился с этим. Жена всегда была вспыльчивой, повышает на меня голос, оскорбляет, бывало и поднимала руку, но я все терпел и прощал ей. Последний год я стал много работать и задерживаться на работе (веду несколько дел).

Каждый раз, когда я возвращался поздно с работы, жена устраивала скандалы кричала на меня, уходила спать в другую комнату, а потом постоянно начала уходить гулять к друзьям, родственникам, даже на выходных, когда, казалось бы, я более-менее свободен от работы. Приходя в дом, я был один, а жена могла прийти ночью или вовсе не ночевать дома и не ставить меня в известность. Но я терпел и старался простить ей это, но теперь терпение кончается. Хочу развестись с ней, но очень боюсь, что поступлю неправильно, и Аллах накажет меня. Подскажите, как быть в этой ситуации?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Конечно, непослушание жены – это серьезное основание для вашего желания развода. Но все же не спешите. Ведь развестись вы можете еще успеть. Среди разрешенного Аллахом талак – самое нелюбимое Им. В своем ответе вам я постараюсь показать истоки проблемы и ее решение в психологическом русле, иншаАллах.

Во-первых, вы сами допустили ошибку, когда «терпели» ночные отсутствия своей супруги и отпускали ее на «гуляния». Ведь женщина – аманат. Она нуждается в верном мужском руководстве. Ведь ее психика нестабильная, переменчивая. Женщина по своей природе эмоциональная. И именно это мешает ей быть объективной, логичной и даже разумной в каких-то моментах. Ведь не зря в шариате свидетельство одного мужчины равносильно свидетельству двух женщин. Это не говорит о том, что женщина глупая. Она просто другая, и в этом мудрость Всевышнего Аллаха. Подробнее о различии мужской и женской психологии читайте в моей книге «Хиджаб», издательство «Хузур», Казань, 2015 год: https://huzurshop.ru/product/xidzhab

Поэтому вам не следовало разрешать своей женщине вести подобный образ жизни. Аллах любит терпеливых и терпение – высокая ступень в нашей религии, но и оно должно быть правильным. Как и гнев, и даже ревность – все они должны быть правильными, только тогда они будут приносить человеку пользу, иншаАллах. Про гнев и ревность я здесь подробно писать не буду. Вы знаете, что разрешен гнев ради религии, и есть высокие примеры благочестия и выражения правильного гнева сподвижниками, да будет доволен им Аллах.

При желании вы можете ознакомиться с этим из описания жизни сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах. Также ревность не должна приносить человеку проблемы, а, напротив, должна развивать красивые отношения между супругами. И наша религия учит всему этому – красивым, высоким и чистым отношениям между людьми. Хвала Аллаху!

Ваше терпение должно было иметь место в воспитательных целях. Вы должны были поощрять жену вести праведный образ жизни. И делать это красиво, где-то советуя, где-то идя на уступки (в том, что не противоречит шариату), а где-то проявляя строгость (в том месте, где поступки жены идут вразрез с шариатом). И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учит мужчин как правильно вести себя с женами. В воспитательных целях муж мягко предостерегает жену, оповещает ее. Если это не находит эффекта, то отлучает ее от постели. Если же и это не имеет действия на нее, то разрешается ударить ее. Но это должно иметь символический характер. Недопустимо унижать супругу, делать ей больно. Подробнее об этом здесь: http://islam-today.ru/fetvy/razresaetsa-li-v-islame-bit-zenu/

Вы же вместо этого проявили неправильное терпение. То есть на деле вы согласились с ее образом жизни. Хотя он явно шел вразрез с нормами шариата. И это стало причиной того, что вы сейчас имеете. Охладели ваши чувства, вы перестали быть авторитетом для жены, оборвалась нить доверия, которая делала вас ближе друг к другу. В том, что произошло, есть и ваша вина.

То, что я здесь описала лишь одна сторона необходимого обращения к женщине. А есть и другая. Подумайте, почему вашей супруге захотелось вести праздный образ жизни? Возможно, вначале это было решение ее проблемы в виде бегства от накатившегося недовольства семейной жизнью? Уход от проблемы в праздность. Аллаху Алим! Но затем это переросло в нечто большее.

Вы сами понимаете, как грехи тянут человека совершить все больше и больше недозволенного Аллахом. Да убережет нас Аллах от этого! Поэтому нужно стараться избегать даже самых незначительных грехов, чтобы потом все это не обрушилось на вас большим комом с высокой горы. Пусть Аллах ведет всех нас прямым путем и не оставляет на самих себя! Аминь.

И в этот момент вам нужно было поговорить с супругой. Когда партнеры не разговаривают друг с другом, тогда тяжело понять друг друга и удержать ту связующую нить доверия. Вы же выбрали пустить проблему на самотек, вместо того чтобы решить ее. А без разговоров очень тяжело прийти к единому мнению. Потому что мужчина и женщина изначально разные.

Попробуйте откровенно поговорить со своей супругой. В этом месте вы должны быть внимательным слушателем, другом, заботливым мужем. Постарайтесь услышать ее. Это поможет вам починить мост доверия и стать ближе к друг другу. иншаАллах. Вы также должны быть готовы к тому, что в этой проблеме виноваты оба. Подумайте (возможно, супруга скажет вам сама), в какой момент и чего не хватило ей, что подтолкнуло ее к такому образу жизни? Всегда ли вы вели себя с ней правильно с точки зрения шариата?

Прочитайе Сиру (жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует). И вы увидите, как лучший из рода человеческого, да благословит его Аллах и приветствует, вел себя с женами. Как он, да благословит его Аллах и приветствует, мягко и обходительно общался с ними, шутил и играл.

Он, да благословит его Аллах и приветствует, уделял время своим женам, разговаривал с ними, помогал им в быту. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, уделял особое внимание морально-нравственному воспитанию членов своей семьи. Они учились у него, да благословит его Аллах и приветствует, своей религии.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша жена вела праведную жизнь, то нужно стараться чтобы она получала знания ислама. Это облегчит жизнь вам самому. Ведь праведная жена – это и опора, и радость глаз, и утешение сердца. ИншаАллах. И семейная жизнь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, для всех нас лучший пример благонравия. АльхамдулиЛлях!

Возможно, ваша жена почувствовала себя одинокой, брошенной. Она устала вести быт сама. Ей захотелось тепла, общества, праздника. Аллаху Алим! Поговорите с ней достойным образом и не повторяйте прежних ошибок. Прощайте своей жене то, что разрешено прощать по шариату. Но мириться с грешным образом жизни и непослушанием, мягко говоря, неразумно. Ведь это не решает проблему, а лишь отодвигает ее назад для того, чтобы она обрушилась на вас с еще большей силой. Вместо этого, старайтесь не допускать того, чтобы вашей супруге захотелось уйти от вас в грехи.

Мужчина в семье глава и не зря. В нем больше рассудительности за счет меньшей эмоциональности. Так ведите же свою семью путем праведных, к довольству Аллаха, иншаАллах. Сами при этом ведите себя благонравно, и это станет примером для нее самой. В моменты ссор старайтесь выслушать ее, не перебивая. Если же она переходит границы, то отлучитесь и выждите время, пока она успокоится. Затем возобновите разговор, стараясь услышать друг друга.

В браке, в котором нет милосердия и сострадания друг к другу, тяжело найти взаимопонимание. Так старайтесь же быть милосердными к друг другу и проявлять по отношению друг к другу свои самые хорошие качества.  Во время скандала один из вас должен быть спокойным и рассудительным, иначе не получится решить все мирным путем.

Не забывайте, что для шайтана, агузубиЛлях, самое любимое - это разлучить супругов. Ведь когда муж и жена с любовью смотрят друг на друга и стараются во всем помочь друг другу, это сильно мешает его, агузубиЛлях, делам.

Не забывайте также про правильное терпение, правильный гнев и правильную ревность. Словом, если вы будете стараться соблюдать сунну посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в семейной жизни, это облегчит вам жизнь. Ведь Тот, Кто создал мужчину и женщину, лучше знает, что нужно им обоим, и что принесет им счастье в обоих мирах.

Я желаю мира вашей семье. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle