• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я напророчила смерть, или все же это было уже предопределено?"

Время чтения: 4 мин
7074

Вопрос:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Не могу больше сдерживать боль и вину. Я замужем, сделала аборт уже в браке по стоянию здоровья, потом очень об этом пожалела, плакала дни напролет, решение приняли вместе. На тот момент у нас уже ребенок был один. Потом муж как-то отдалился, стал срываться. И я попросила Аллах, даже не попросила, а сказала: я бы смогла поменять жизнь мужа на жизнь этого не рождённого ребенка, аминь (вечером или ночью). Вскоре я забеременела, а мой муж заболел раком крови и умер. Не смотря на все это, он был очень хорошим человеком. Я так жалею об этих несчастных словах. Считаю, что это я виновата в его смерти. Читаю сайты, ищу ответ, везде пишут, что листочек не шелохнется без воли Аллаха, что только он знает дату прихода в этот мир и дату ухода. Этим немного успокаиваю себя, что решение Аллаха неоспоримо. а с другой стороны, все что не попросишь у Аллаха (особенно сказанные слова в определенный час), может быть услышаны и исполнены. Я даже не могу смотреть его родителям в глаза. От этой вины некуда деться, даже ради детей не хочется жить. Не оставляйте мой вопрос без ответа, помогите разобраться, я накудахтала смерть, или все же это было уже предопределено?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Этот вопрос лучше переадресовать исламскому алиму. Я же могу постараться облегчить ваше эмоциональное состояние. иншаАллах.

Во-первых, вам нужно принять случившееся, каким бы тяжелым оно для вас не было. Постарайтесь увидеть в этом волю Всевышнего Аллаха. Ведь даже если вы что-то сделали не так, это уже было предопределено. Конечно, мусульманин должен стараться держать себя в гневе, говорить благое или молчать. Но разу уж это случилось, то сейчас вам ничего другого не остается, как смириться и продолжить жить дальше. И в этом мудрость Всевышнего. Вы будете жить, оборачиваясь назад, и больше никогда не повторите того, о чем очень сильно жалеете. Нужно пройти через свое сожаление, раскаяние, боль. А не желать себе смерти и избавления в ней от своих моральных терзаний. Не ищите «легких» путей. Ваши страдания должны быть пережиты и изжиты вами. И чем быстрее вы проживете чувство вины, острую тоску и состояние безнадежности, тем быстрее вы отпустите их от себя для чего-то нового и созидающего. иншаАллах. Но для этого нужно увидеть в произошедшем с вами не только трагичное, но и как бы жестоко это не звучало, созидающее. В любой ситуации есть два выхода и две стороны медали. Да, конечно, смерть близкого человека, отца ваших детей – это большая потеря. Но, что вы приобрели вместе с потерей? Вы обрели знание того, как дорог был вам супруг. Что в состоянии гнева, вам нужно стараться лучше контролировать свои эмоции и т.п. Попробуйте увидеть в этой трагедии проблески светлого. В противном случае, вам действительно сложно будет найти силы для того, чтобы продолжать жить.

А ведь на самом деле, вам есть для чего жить: Во-первых, ваш покойный супруг ожидает от вас благое дуа. И ему ничем не могут помочь ваши угрызения совести и даже слезы. Он ждет от вас, чтобы вы простили его сами (ведь у него будет спрошено в День Суда о том, как он к вам относился) и просили Аллаха простить все его грехи и прегрешения. И если вам не все равно на загробную жизнь своего мужа, и вы желаете ему лучшей доли в ахирате, вам нужно стараться делать что-то доброе от его имени, просить за него самой и учить своих детей, чтобы они как можно чаще делали истигфар за своего отца. Узнайте об этом подробнее от исламского алима.

Сейчас же вы жалеете себя. Пожалейте своего мужа, ведь прошлое не вернешь, а его положение в загробном мире требует вашего и детей участия. Вместо того, чтобы думать о прошлом, сделайте акцент на настоящем и живите здесь и сейчас. Акцент на настоящем даст вам силы пережить прошлое.

Поверьте, ваши терзания не приносят никому пользы: ни мужу, ни вам, ни детям, ни даже его родителям. Прошлое осталось позади. Смысл оборачивания в прошлое только для того, чтобы сделать правильные выводы и усвоить полезные уроки, но никак не для того, чтобы отбирать у вас последние жизненные силы.

Если вам станет легче от этого, сделайте тауба-намаз. Просите Всевышнего простить вас и вести вас прямым путем.

Жизнь вашего супруга оборвалась, но ваша нет. Подумайте о том, что жизнь в том мире отражает наши с вами действия в этом мире. А посему не желайте себе скорого конца. Ведь вы не можете быть уверенной в том, что вас ждет хороший конец, прощение и милость Творца? А потому, старайтесь быть лучше перед Аллахом. Это требует определенных усердий.

Будьте чаще в состоянии ритуальной чистоты (омовение). Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом. Делайте как можно больше и чаще зикр Аллаху. Ведь если вы будете поминать Его своим маленьким зикром, подумайте, что Он станет поминать вас Своим большим зикром. Разве не в поминании Аллаха успокаиваются сердца? Старайтесь быть ближе к своему Создателю. Делайте истигфар и благодарите Его за все, что имеете сейчас. В том, чтобы быть недовольной или несогласной с предопределением Творца кроется опасность для вашей религии. Поэтому, благодарите Его за все.

Просите Аллаха заменить вашу утрату тем, что гораздо лучше этого. Подумайте, что нового, полезного вы можете получить от случившегося с вами горя? – Конечно, вы можете стать ближе к Аллаху. Ведь в состоянии нужды человек больше обращается к Тому, кто ни в чем и ни в ком не нуждается. Подумайте об этом.

Я желаю вашей душе благословенной сакины! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle