• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Действительно ли ислам ущемляет права женщин?

Время чтения: 4 мин
9131

Мусульманок часто несправедливо считают ущемленными, подавленными, деградированными и порабощенными людьми. На самом деле, ислам ставит женщин на высочайший уровень. 

  1. Несмотря на распространенные стереотипы, по исламу мужчины и женщины равны перед Богом

Лучшим доказательством этого служит тот факт, что обращения в Коране относятся к обоим полам. Коран предписывает одинаковые обязанности мужчинам и женщинам: ежедневная пятикратная молитва, соблюдение поста, раздача милостыни и паломничество в Мекку (если на то есть возможность). Мужчины и женщины обладают одинаковыми правами и им обещана одинаковая награда. Исключением служат только те случаи, когда выполнение тех или иных постулатов не представляется возможным из-за физиологических особенностей или биологических нужд мужчин и женщин.

  1. Женщины и мужчины имеют равные права на образование

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поиск знаний – обязанность каждого мусульманина (мужчин и женщин)». Первое Божественное откровение гласит: «Читай во имя Господа, Который сотворил все сущее…» (Священный Коран, 96:1). Жена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Аиша (да будет доволен ею Аллах) была одной из самых образованных людей своего времени. Мужчины и женщины приезжали издалека, чтобы обучиться у нее.

  1. Женщину нельзя выдать замуж без ее согласия

Во многих аятах Корана говорится, что брак является партнерством между мужчиной и женщиной. Следующий аят может послужить одним из таких примеров: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Священный Коран, 30:21).

Если брак не сложился и при каких-либо крайних  обстоятельствах, жена имеет право положить конец семейной жизни со своим супругом. Во многих других религиях, например, развод является прерогативой исключительно мужчин.

  1. Положение женщины-матери овеяно особым почетом

Пророк (да благословит его Аллах  и приветствует) сказал: «Рай находится под ногами ваших матерей». Это значит, что забота и уважительное отношение к своей матери принесут человеку огромную награду.

«Один человек спросил у Пророка (да благословит его Господь и приветствует): «О, Посланник Божий, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» — «Мать», — ответил Пророк. «А кто после?» — «Мать», — снова сказал посланник Божий. «Кто еще [после нее]?» — «Мать», — в третий раз повторил Пророк. «Ну а после?» — «Отец». Этот хадис показывает, насколько важно в нашей религии уважительно относиться к своей матери и уделять ей должное внимание.

В Коране говорится следующее: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…» (Священный Коран, 17:23). Таким образом, Ислам предписывает человеку уважать своих родителей и заботиться о них, особенно, когда они достигают почтенного возраста.

Женщины были лишены каких-либо экономических прав вплоть до XX века во многих странах мира. Они не имели права владеть имуществом, материальным состоянием или наследовать что-либо. Ислам же предоставил все эти права женщинам 14 веков назад! Они могут работать, если это не мешает им выполнять их материнские обязательства и сама профессия не противоречит положениям религии.

Жена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Хадиджа (да будет доволен ею Аллах), например, вела очень успешный бизнес. Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) женщины имели право принимать участие в выборах, выдвигать свою кандидатуру и участвовать в общественных делах. Когда жители города Ясриб (Медина) давали клятву верности Пророку Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), он принимал клятвы как от мужчин, так и от женщин.

Так, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) продемонстрировал, что участие женщин в общественных делах имеет для него особую важность. Стиль одежды мусульманок часто критикуется и воспринимается многими как средство подавления женщин. На самом деле, мусульманская одежда женщин символизирует их достоинство.  Ислам призывает женщин и мужчин вести себя и одеваться скромно. 

Очень жаль, что мы слышим истории о притеснении женщин в мусульманских странах. Однако стоит понимать, что Ислам не учит людей ущемлять женщин!  Будучи мусульманкой, я всегда чувствовала себя уверенной и счастливой: я думала только о том, что Господь подумает обо мне. Мои достижения и я сама не будут оценены по мужским критериям, как это часто бывает в современном мире, где женщины соревнуются с мужчинами.

Только Единственный Создатель Вселенной достоин поклонения. Все мои усилия, сделанные намеренно и с любовью и направленные на довольство Аллаха, соберут для меня награду в вечности. «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Священный Коран, 16:97).

Siraj QureshiWomen in Islam – Subjugated or elevated?

Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle