• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Черты характера благонравной супруги: искренняя вера (И’тикад )

Время чтения: 3 мин
34976

Чтобы явить людям Свое превосходство над всем, Всевышний Аллах выделил их из несметного числа созданных, наделив разумом. Для того чтобы мир созданных увеличивался, содержался в строгом порядке до Дня, срок которого известен только Ему, Он сотворил мужчину и женщину для влечения и любви друг к другу, для совместной земной жизни. Всевышний Аллах одарил детей Адама разумом и знаниями, чтобы они могли осознать все совершенство Вселенной, познать пути достижения благополучия в жизни земной и вечной, оградить себя от запретного. Дети Адама счастливы лишь в искреннем повиновении Истинному Обладателю Величия и воздержанию от запрещенного Им. Одним из условий достижения гармоничной и благополучной жизни в обоих мирах (т.е. действием, одобряемым шариатом) является никах.

Любовь между мужем и женой, заключившими брак в соответствии с нормами шариата, – это не только взаимное чувство их душ, а ценнейший подарок от Всевышнего Аллаха. Ведь любовь между супругами не пропадает и в пожилом возрасте, в болезни, когда плоть, слабея, теряет свою власть над человеком. Наверное, нет более благопристойного дела, чем праведное отношение к спутникам жизни и благополучное сосуществование с ними. Только благовоспитанностью можно достичь ощущений, которые не приобретешь ни за какую плату, не завоюешь силой и армией воинов. Взаимоотношения такого рода подразумеваются между всеми людьми, а об их обязательности между супругами нет необходимости говорить особо.

На каждого из супругов, на мужа и на жену, возложена обязанность бережного сохранения брака, вверенного им Всевышним Аллахом как подарок, и ограждения самого себя от ущемления супруга в чем бы то ни было.

Красота бытия окружающего подразумевает присутствие в нем справедливости. Справедливость удерживает в гармонии небеса и землю. Если отношения мужа и жены построены на справедливости, их семейные узы будут только укрепляться. В отношении мужа и жены существуют обозначенные шариатом и здравым смыслом определенные обязанности, и долг каждого мужчины и каждой женщины – выполнять их. Но, если супруги не будут соблюдать правила совместной жизни, взаимоуважение их друг к другу исчезнет, а их любовь исчерпает себя. Дитя Адама всегда ищет вину в том, кто, по его мнению, не любит его, и при каждом удобном моменте стремится бросить обвинение в лицо обидчику. В таких случаях конца и края не будет возникающим ссорам и склокам, а в семейной жизни не останется услады.

Поэтому рассудительные и благонравные мужчины и женщины будут ценить благополучную жизнь как великое подношение и избегать всего, что может нанести ей вред. Их жизнь их изо дня в день будет наполняться мудростью и счастьем.

Благонравные женщины с особенным трепетом оберегают свою веру. Они искренне следуют нормам шариата, глубоко осмысливая их, и избегают всего запрещенного шариатом.

Они искренне верят в то, что Всевышний Аллах – Единственный и нет у Него сотоварищей; вся мощь принадлежит Ему Одному; добро и зло происходят только по Его предопределению; Он – Властелин всех миров; Он – Всеслышащий и Всезнающий; пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) – истинный и последний пророк Аллаха. Шариат, который пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) передал нам, является законом истинной религии Бога – Ислам и есть путь к счастью и благополучию в жизни земной и жизни вечной.

Они никогда не поверят тем, кто призывает обращаться к магам и предсказателям, и тем, кто обещает посредством магических сил вызвать или, наоборот, прекратить взаимоотношения между людьми, а также тем, кто обещает призвать на помощь духов и джиннов. Зная, что эти люди явные шарлатаны и безбожники, благонравные женщины никогда не взглянут на них приветливо, не пригласят и не пустят в дома свои. Если женщина увлечена магией и гаданиями, постепенно в них поверит и ее муж.

Свои заблуждения такая мать передаст по наследству и своим детям. К концу земного пребывания этой семьи в таком доме угаснет вера или утратится ее истинность. Члены такой семьи будут находиться в постоянных сомнениях во всем и глубоком страхе, доходя до полного отчаяния. Дом этот застынет подобно улью, зараженному гусеницами.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle