• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Банан из Рая

Время чтения: 4 мин
4761

«Они пребудут среди лотосов, лишенных шипов, под бананами [или акациями камеденосными] с висящими рядами плодами, в распростертой тени среди разлитых вод и многочисленных фруктов, которые не кончаются и доступны». (Сура «Падающее», 56/28-30).

Банан, растущий в мусульманском раю, – это хорошо известное растение, на котором созревает много аппетитных, вкусных плодов.

Первые известия о съедобных бананах появились в Европе в III–IV в. до н.э., возможно благодаря финикийским купцам и мореплавателям, которые в те времена свободно путешествовали вдоль побережья Африки, в Индию и страны Средиземноморья. А может быть рассказы о вкусных и питательных фруктах привезли с собой ученые, сопровождавшие Александра Великого и его армию, которые, как полагают, познакомились с этими плодами в долине реки Инд уже в 326 г до н.э, во время неудавшегося похода через Индию, в попытке достигнуть конца света.

В Средние Века, по мере расширения исламских владений во время правления праведных халифов, ведущую роль в распространении бананов в странах Ближнего Востока, на Африканском континенте и на юге Европы играли арабские кочевники, купцы и воины. После праведных халифов о бананах в Европе забыли и вновь вспомнили только с началом Крестовых походов.

В большинстве стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки плоды бананов употребляют в пищу в большом количестве и все сорта, не мудрствуя лукаво, оценивают только с кулинарной точки зрения – по цвету и вкусу, а также по тому, для чего они лучше подходят в данный момент: есть их сразу, варить или жарить.

Мякоть зрелых бананов содержит до 75% воды, 20-22% легко усваиваемых сахаров, 1,6% крахмала, белки, жиры, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, аминокислоты, эфирное масло, клетчатку, макро- и микроэлементы. В одном килограмме мякоти плодов банана содержится около 970 калорий и пять-шесть бананов по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. С современной точки зрения, плоды банана считаются питательным фруктами, которые быстро усваиваются и содержат биологические вещества, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Главная ценность плодов банана состоит в значительном содержании легко усваиваемых углеводов (около 30 г на 100 г продукта), которые являются источником энергии, быстро усваиваемой организмом человека.

Растительный белок бананов не является полноценным, но содержит часть необходимых человеку аминокислот.

Небольшое количество растительных жиров состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают возможность образования излишнего холестерина, предохраняют печень от жировой инфильтрации, регулируют важные обменные процессы жизнедеятельности организма, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза, в том числе коронарных сосудов сердца.

Пищевые волокна плодов бананов стимулируют процессы пищеварения и удаления экскрементов.

Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти бананов, попадая в желудочно-кишечный тракт, уменьшают механическое и химическое воздействие вредных веществ на стенки желудка и кишечника, препятствуя возникновению воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Пектины образуют нерастворимые соли с тяжелыми металлами и радионуклидами, которые поэтому не всасываются через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяются из организма вместе с экскрементами. Эти вещества также способны связывать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, токсические вещества, образующиеся в организме человека в процессе пищеварения, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток.

При регулярном поступлении в организм пектиновых веществ улучшается общее состояние здоровья, уменьшается возможность возникновения нарушений функций нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

В мякоти плодов бананов содержится провитамин A, витамины В1, В2, В3 (витамин РР), В6, В9, С, Е. Макроэлементы: калий, кремний, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: алюминий, йод, кобальт, марганец, селен, хром, цинк.

Плоды банана являются идеальной пищей в так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает пищу, которая позволяет кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме.

 

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

● 2 спелых или чуть перезревших банана съесть на ночь или утром натощак и запить стаканом теплой воды при периодически возникающем запоре.

● 1 банан с ложкой меда, съеденный через час после ужина, стимулирует потенцию.

● Прикладывание банановой кожуры внутренней стороной к ушибу препятствует образованию опухоли или способствует быстрому исчезновению шишки, возникшей в результате ушиба.

● Банан очистить, хорошо размять вилкой, кашицу нанести тонким слоем на лицо на 15-20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи: увлажняет, разглаживает и смягчает ее. Делать по мере надобности.

● Банан хорошо размять, смешать с чайной ложкой лимонного сока. При жирной коже лица смесь наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Делать ежедневно или через день. Курс - 20 масок.

Социальные комментарии Cackle