Вероучение

Желание пророка Мусы (а.с.) увидеть Аллаха

2696

Сура «Та-ха», аят 14

Сура «Та-ха», аят 14

Аллах Всевышний сообщил касательно ниспослания Таурата:

«Поистине, Мы даровали Мусе и Харуну Таурат, позволяющий различать истину от лжи. Он является лучом света и напоминанием для богобоязненных, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, и трепещут перед Часом» (Сура «Пророки», аяты 48-49).

Как говорят муфассиры, у пророка Мусы (мир ему) была договоренность с сынами Исраиля о том, что после гибели Фараона Аллах ниспошлет ему книгу, в которой будут содержаться повеления и запреты Всевышнего. Когда Фараон был погублен, народ стал требовать от Мусы эту книгу, а он попросил ее у Аллаха. Аллах велел Мусе поститься тридцать дней. Пророк Муса исполнил повеление. У него дурно пахло изо рта, и он использовал мисвак для очистки зубов. Аллах Всевышний сообщил, что запах изо рта постящегося для Него приятнее запаха мускуса. После этих слов досточтимый Муса постился еще десять дней.

В тафсире Байвази повествуется, что в тот момент, когда Аллах заговорил с пророком Мусой (мир ему), тот спросил:

- Кто это говорит со мной?

Всевышний ответил:

- «Воистину, Я - Аллах! Нет божества, кроме Меня» (Сура «Та-ха», аят 14).

Немедленно явился Иблис и спросил:

- Кто это говорит с тобой?

- Аллах, - ответил Муса (мир ему).

- Нет, это был шайтан, - сказал Иблис.

Достопочтенный Муса промолвил:

- Нет, это был Аллах, не зря я чувствовал Его присутствие всеми частями своего тела.

Это указывает на то, что пророк Муса в полной мере познал Всевышнего и был достоин стать собеседником Аллаха. Поэтому божественное слово было передано именно ему.

Согласно преданию, когда пророк Муса собрался подняться на гору Тур, чтобы обратиться к Аллаху, он вместо себя оставил своего брата Харуна. Когда Муса поднялся на гору, Аллах послал на землю одну тучу длиной в семь фарсахов. Он прогнал оттуда шайтана и убрал небесную завесу. И тогда пророк Муса увидел Арш и ангелов на небесах. Он встретился с Джибрилем и спросил у него:

- Ты кем будешь, мой господин?

Джибриль (а.с.) сказал:

- Аллах отправил меня к тебе. Поднимись на мои крылья, украшенные жемчугами. До этого дня еще никто на них не поднимался.

Пророк Муса поднялся на крылья Джибриля, который доставил его на то место, где Муса беседовал с Аллахом. Муса слышал слова Всевышнего, а Джибриль не мог их слышать.

Аллах велел Джибрилю принести для Мусы скрижали из Эдема. Скрижали находились на престоле из рубина и изумруда. Рукой своего могущества Аллах написал на скрижалях десять заповедей. И Муса слышал звуки письма. Длина скрижалей в десять раз превышала рост пророка Мусы. Аллах соизволил сказать:

- О, Муса! Возблагодари Меня и почитай отца твоего и мать твою. Нет бога, кроме Меня. Поклоняйся Мне и не придавай Мне равных. Кто примет другого равным Мне богом, того Я брошу в Геенну. О, Муса! Мы сделали запретным пролитие крови без права и зависть к чужому достатку. О, Муса! Прелюбодеяние - тяжкий грех. О, Муса! Как Я сделал довольным тебя, так и ты сделай довольным свой народ. Не приноси в жертву животное, не упомянув Моего имени. Если забой животного будет таким, то это не достигнет Меня. О, Муса! Ты и твой народ не занимайтесь ловлей рыбы в субботний день. Ибо у ангелов суббота - это благословенный день.

Когда пророк Муса услышал слова Всевышнего, он захотел увидеть Аллаха. Страстное желание вспыхнуло у него в груди. Если возникнет вопрос, почему же Муса так сильно хотел этого, хотя и было известно, что Аллаха нельзя увидеть на земле, то можно предположить, что его слишком сильное желание заставило позабыть о невозможности этого. 

Аллах Всевышний соизволил сказать:

- О, Муса! Ты изъявил такое желание, никто из ангелов и джиннов не проявлял такого желания. Почему ты захотел Меня увидеть? Как ты выдержишь такое? Кто увидит меня в этом мире, тот потеряет рассудок, погибнет.

Муса (мир ему) ответил:

- Йа Рабби! Кому же по силам видеть Тебя? Но лучше увидеть Тебя и погибнуть, чем жить без Тебя.

Всевышний велел:

- Взгляни же на гору напротив!

Находившуюся впереди гору внезапно обволокла грозовая туча, засверкали молнии, и гора затряслась. Увидев такое, Муса потерял голову. Он был сильно напуган и уже попрощался с  жизнью.

- Йа Рабби! Если Ты уйдешь, я умру. Если останусь, сгорю. Помоги мне, Аллах мой! - взмолился Муса (мир ему).

Затем Аллах направил один луч света из Арша, укрытого за семьюдесятью тысячами завесами, и воздействовал этим лучом на гору. Как только луч коснулся горы, гора раскололась на семь частей. Говорят, что три части этой горы находятся в Мекке, три - в Медине, а одна часть находится в движении между небом и землей. Это было в четверг, в день Арафа. А в пятничный день Аллах даровал Таурат.

Когда Муса (а.с.) увидел расколовшиеся горы, он потерял сознание. Джибриль укрыл его, не давая ему сгореть. Придя в сознание, достопочтенный Муса произнес:

- Я раскаиваюсь, Аллах мой. Нет Тебе равных или сравнимых с Тобой. Ты - султан предвечности и бесконечности. Лицезреть Тебя в этом мире нет возможности.

После этого Аллах ниспослал Таурат, объем которого был равен поклаже семидесяти верблюдов. Слово «таурат» на древнееврейском языке (иврите) означает «шариат». Некоторые говорили, что оно означает «выход».

Из книги "Анваруль-ашикын"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home