• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Посланник Аллаха (мир ему) узнал, что станет пророком?

Время чтения: 2 мин
12164

Вопрос:

Знал ли посланник Аллаха о том, что станет пророком, до того, как получил пророческую миссию?

Ответ:

До того, как стать пророком, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда и ничего не говорил о том, что ему будет дано пророчество или будут ниспосланы откровения. И он ни в коем случае не ожидал того, что столкнется с чем-то подобным. Первое откровение пришло ему совершенно неожиданно. Об этом совершенно ясно говорится в Коране:

«Ты не ожидал, что тебе будет ниспослано Писание, но это было милостью от твоего Господа» (аль-Касас 28/86).

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершенно неожиданно столкнулся с первым откровением, и ангел приносящий откровения так же неожиданно появлялся перед ним и так же неожиданно исчезал. О получении первого откровения говорится в следующем хадисе:

Передается от Айши (радыйаллаху анха): «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, началось с благого видения во сне, и какой бы сон ему не снился, он обязательно сбывался подобно утренней заре. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, — что выражалось в поклонении Аллаху — в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. Это продолжалось до тех пор, пока ему внезапно не явилась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: «Читай!» — на что он ответил: «Я не умею читать!».

Посланник Аллаха сказал: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: «Читай!». Я сказал: «Я не умею читать!». Он во второй раз сжал меня так, что я опять напрягся до предела, а затем отпустил и велел: «Читай!» — и я снова сказал: «Я не умею читать!». Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай с именем Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой — Щедрейший. Он научил посредством письменной трости. Научил человека тому, чего тот не знал». После этого посланник Аллаха, сердце которого трепетало от страха, вернулся с этим, вошёл к Хадидже бинт Хуайлид и сказал: «Укройте меня, укройте меня!».

Его укрыли, и он оставался в подобном положении, пока страх его не прошёл, после чего он сказал: «Что со мной?» — и сообщил ей обо всём и сказал: «Я испугался за себя!». Хадиджа сказала ему: «Нет, нет! Радуйся! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, говоришь правду, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!»» (Бухари, Бадуль-Вахи, 7).

Вышеупомянутые аяты, а так же реакция на первое откровение и страх, который охватил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) когда он вернулся домой, ясно указывают на то, что он никогда не предполагал, что станет пророком, и никогда не готовился к этому.

Islam-Today

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle