• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Удача отвернулась от меня..." Может ли такое сказать мусульманин?

Время чтения: 2 мин
7292

Ответ:

Ничего подобного не существует. Есть божественное предопределение. И в какой-то степени человек сам формирует свое будущее.

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки» (аш-Шура 42/30).

То есть поступки человека оказывают влияние на его будущее. Однако иногда Аллах ниспосылает человеку трудности исключительно в качестве испытания. И мы не знаем, возможно это делается для того, чтобы стереть часть наших грехов, и направлено не против нас, а наоборот, нам на пользу.

Например, давайте задумаемся о трудностях и проблемах, которые постигали посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), не смотря на то, что у него не было грехов. Но Аллах любит его, и желает, чтобы его степень в вечной жизни была максимально высокой.

Наша степень в вечной жизни зависит от положения человека в этой жизни. И может оказаться так, что для того, чтобы занять более высокую степень в ахирате, человеку не хватает поклонений или благодеяний, и в этом случае трудности, постигающие человека, помогают ему восполнить этот пробел, и обрести более высокую степень в вечной жизни. Поэтому мы должны делать все от нас зависящее, чтобы выправить наше положение.

Например, нужно как можно больше просить Аллаха Всевышнего о прощении, это способно устранить многие трудности. Затем, следует как можно больше произносить слова «Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль-алиййиль-азым». Эти слова следует произносить, осознавая их смысл.

Таким образом, мы выражаем нашу веру в то, что только Аллах является источником любой силы. Так же следует как можно больше раздавать садака и оказывать помощь другим людям. А так же следует делать как можно больше дуа. Все это помогает преодолеть любые трудности.

И всегда нужно помнить о том, что: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Таляк 65/2).

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle