• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стоит ли мне трудиться, если мой удел и так предписан Всевышним?

Время чтения: 3 мин
23707

Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (Сура «Саба», аят 39)

Все, что дает Всевышний Аллах живым существам для пропитания и пользования, называется “ризк” (удел). Ризк создает и дарует Аллах. Человек трудится, старается, делает все, чтобы заработать себе на пропитание. Аллах же создает для него ризк в соответствии с его стараниями. Поэтому нельзя думать, что раз Аллах дает наш удел, то нам вовсе не надо трудиться. Да, Аллах дарует нам ризк, но это не значит, что мы сами должны проявлять лень и перестать работать.

Нет, мы будем делать все, что в наших силах. Чтобы наш удел был щедрым и изобильным, мы будем и трудиться, и обращаться к Аллаху с дуа. А затем будем довольствоваться данным нам уделом, даже если это будет очень скудный удел. Мы лишь скажем, что наверное таково предписание Аллаха относительно нас, и вознесем хвалу и нашу безграничную благодарность Аллаху.

Предписанный Аллахом для нас ризк рано или поздно все равно доходит до нас, потому что у каждого свое пропитание. Мы не можем пользоваться чужим уделом, но и другие не могут отобрать наш ризк. Аллах дал каждому разный удел, о чем сказано в Коране: «Аллах возвысил одних из вас над другими посредством богатства и удела» (Сура «Нахль», 16:71). Никто не может вмешаться в дела Аллаха и не может помешать проявлению Его милости.

Добывая свой ризк, мы должны выбирать дозволенные пути, так как добытый недозволенным способом удел является харамом. Аллах не дает нам своего согласия пользоваться запретным ризком. Господь повелевает нам питаться только чистой и халяльной пищей и быть благодарным тому, кто наделяет нас ризком: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (Сура «Бакара», 2:172).

Кто получил щедрый удел, пусть не забывают того, кто их наделил этим. В качестве проявления благодарности Аллаху, пусть они помогают тем, кто нуждается в пропитании, и пусть отдают закят, так как Аллах повелевает нам делать пожертвования из того, чем Он нас наделил (сура «Бакара», 2:254).

Исходя из этого, мы также не станем проявлять скупость при расходовании дарованного нам Аллахом щедрого удела. Часть данного Им ризка потратим на Его пути и ради достижения Его довольства. Недаром, говоря о своих праведных рабах, Всевышний сказал: «Они веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили». (Сура «Бакара», 2:3).

Ризк дается не только на этом свете, есть он и в ахирате. Тех, кто уверовал в Него и совершал добро другим людям, Аллах одарит в том мире бесчисленными благами. В кораническом аяте говорится о том, что райские блага будут схожи с земными:

«Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: “Это уже было даровано нам прежде”. Но им будут давать нечто похожее…» (Сура «Бакара», 2:25).

А если так, то нашим долгом является быть благодарными за дарованные нам Аллахом бесчисленные блага. Если же мы проявим неблагодарность, то нанесем этим урон не Аллаху, а только себе, совершим несправедливость по отношению к себе. Не случайно в Священном Коране так говорится о тех, кто проявил неблагодарность: «(Мы сказали:) “Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас”. Они не были несправедливы по отношению к Нам – они поступали несправедливо по отношению к себе». (Сура «Бакара», 2:57).

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle