• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Спроси совета у женщины и сделай наоборот?

Время чтения: 3 мин
12717

Вопрос от Рамиля

Должен ли муж советоваться со своей женой при принятии решений в семейных делах?

Ответ:

Говорят «одна голова хорошо, а две лучше». Человек может ошибаться, однако если то, или иное решение было принято на основе совещания, то в этом случае вероятность ошибки будет сведена к минимуму.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «...которые отвечают своему Господу, совершают намаз, совещаются между собой о делах и расходуют из того, чем Мы их наделили» (аш-Шура 42/38); «Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Али Имран 3/159). Эти аяты указывают на то, что совещание является повелением, и касается абсолютно всех, как мужчин, так и женщин.

Значит, в семейной жизни и в домашних делах совещание между супругами является необходимым. Так как это является фардом и частью Исламской культуры.

Несомненно, что совещание между супругами при принятии решений, будет усиливать взаимную любовь и доверие; они всегда будут с уважением относиться друг к другу, являясь примером для своих детей. Для каждой из сторон совещание будет важнейшим элементом при принятии того, или иного решения.

Распространенное в народе мнение о том, что «с женщинами нельзя советоваться», «нельзя делать то, что говорит женщина», «спроси совета у женщины и сделай наоборот», не имеют никакого отношения к Исламу. Ислам не приемлет подобных мнений и высказываний. Это бессмысленные и ложные высказывания.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) являющийся для нас самым важным примером, советовался со своими женами. Одним из примеров этого, является следующий случай:

В шестом году хиджры посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вместе со своими сподвижниками, отправился из Медины в Мекку, в надежде совершить хадж. Однако когда мушрики не позволили совершить таваф вокруг Каабы, он заключил с мушриками договор в Худайбийе, на тяжелых для мусульман условиях. Однако сподвижники были недовольны этим, сочтя это соглашение поражением. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал сахабам:

«Вставайте, принесите в жертву жертвенных животных, и постригите ваши головы!». Однако сподвижники не торопились выполнять этот приказ. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) трижды повторил этот приказ, но так и не получил ответа. Увидев, что никто из сподвижников не встал, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ушел к своей жене Умму Саляме (радыйаллаху анха) и посоветовался с ней, сказав:

«О, Умму Саляма! Что это такое?! Я трижды сказал им, чтобы они совершили курбан и постригли головы, но никто из них не выполнил моего приказа!».

Умму Саляма (радыйаллаху анха) сказала: «О, посланник Аллаха! Вы первым сделайте жертвоприношение и остригите голову, ни с кем из них не разговаривая. Когда они увидят, что вы совершили жертвоприношение и остригли волосы, то и они сделают это» (Бухари, 3/182).

После совещания со своей женой, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вышел на улицу. Ни с кем не разговаривая одел ихрам, принес в жертву жертвенных верблюдов, и позвав цирюльника, постриг волосы. Увидев это, сподвижники тоже принесли в жертву жертвенных животных и постриглись.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle