• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли что тот, кто умрет в одну из благословенных ночей, попадет в Рай?

Время чтения: 2 мин
39165

Ответ:

Прежде всего, следует понять, что давать оценку умершему человеку, говоря «он попал в Рай, или он попал в Ад», является неправильным. Так как известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) предостерегал сахабов от подобного, и говорил, что никто, кроме Аллаха, не знает о том, куда попадет умерший человек, в Рай или Ад. Так как, не смотря на то, что мы можем строить те, или иные предположения исходя из образа жизни человека, но с другой стороны нам неизвестно то, что было у этого человека в сердце, и то, в каком состоянии он ушел из этого мира. Поэтому говорить что-то конкретное по этому поводу, является неправильным.

Однако, как упоминается в вопросе, если верующий человек умер в одну из благословенных ночей, и если кто-то видел его во сне счастливым, то это может стать знаком, позволяющим нам сделать в отношении этого человека оптимистичные предположения. Мы даже можем делать такие оптимистичные предположения в отношении каждого умершего мусульманина, принимая во внимание безграничную милость и милосердие Аллаха Всевышнего.

В заключении хотелось бы привести один хадис, переданный Абу Давудом.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Среди сынов Исраилевых было два противоположных друг другу человека. Один из них был грешником, а другой был богомольцем. Однажды богомолец застал грешника за совершением очередного греха, и сказал: «Прекрати это». В другой раз он снова встретил грешника за совершением греха, и снова сказал ему: «Прекрати это». На что грешник ответил:

«Оставь меня один на один с Аллахом. Ты что мой надзиратель?». Богомолец ответил: «Клянусь Аллахом, Он не проявит к тебе милосердия». Или он сказал: «Аллах не введет тебя в Рай».

После этого Аллах забрал души обоих, и они предстали перед своим Господом. Аллах Всевышний обращаясь к богомольцу сказал: «Неужели ты думаешь, что у тебя есть право решать за Меня?». А затем, обращаясь к грешнику сказал: «Иди, и по Моей милости войди в Рай». А затем приказал бросить богомольца в огонь».

Абу Хурайра сказал: «Несчастный человек произнес неподобающие слова, вызвавшие гнев Аллах. И этими словами он погубил как свою мирскую жизнь, так и жизнь вечную» (Абу Давуд, Адаб, 51).

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle