• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли что конец света наступит после азана вечернего намаза?

Время чтения: 2 мин
10329

Ответ: 

Когда посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили о наступлении времени конца света, он ответил: «Время наступления конца света является сокровенным знанием, неизвестным никому, кроме Аллаха», а затем прочитал следующий аят:

«Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Локман 31/34)».

Что же касается хадиса, в котором сообщает о наступлении конца света после азана вечернего намаза, то передается от Абдуллаха ибн Умара (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Поистине, срок существования моей общины, по сравнению с прежними общинами, подобен времени от послеполуденного намаза, до захода солнца» (Кутубу-Ситта).

Алимы комментировали этот хадис следующим образом:

«День и вселенная похожи друг на друга. Так же как день делится на определенные отрезки времени (утро, день, вечер и так далее), срок существования вселенной так же делится на определенные периоды.

Например:

Утро во вселенском масштабе – это то время когда наша вселенная была сотворена Аллахом Всевышний.

День – это тот период, когда на земле появился человек.

Послеполуденное время – это приход пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям), и последующий асрус-саада (эпоха счастья).

Вечер вселенной – это период, непосредственно предшествующий наступлению конца света, а так же его начало.

Ночь вселенной – это тот момент, когда наш мир перестанет существовать».

Исходя из этого, выражение «конец света наступит вечером» означает не время суток, а наступление вечера вселенной.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle