• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что чтение этих намазов с джамаатом подобно намазу в Ночь предопределения?

Время чтения: 1 мин
7614

Вопрос:

Правда ли, что если человек прочитает утренний и иша, то есть последний, ночной намаз вместе с джамаатом, то будет подобен человеку, встретившему Ночь Предопределения?

Ответ:

У Бейхаки можно встретить следующий хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

“Тот, кто весь Священный месяц Рамазан прочтет утренний и иша намаз вместе с джамаатом, то будет подобен встретившему Ночь Предопределения” (Бейхаки, Шуабуль-Иман, 3/340).

Однако нет никаких подтверждений, что данный хадис является достоверным. Более того передавший Яхья бин Укба назван как не надежный (Захаби, Мизануль-итидаль, 4/397).

Исходя из этого, можно сказать, что это очень слабый хадис на который не стоит опираться.

Однако, независимо от месяца и времени совершения, любой намаз совершенный вместе с джамаатом является более благим.

И тем более совершенный в коллективе собратьев по вере в утренние и ночные часы, когда человек еще больше подвержен своей лени.

Осознанное нежелание совершать намаз вместе с джамаатом ведет к уменьшению бараката и саваба человека, о чем свидетельствуют достоверные хадисы Благословенного Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Стремитесь к совершенству и не пренебрегайте совершением намаза, когда вы обладаете такой возможностью.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle