• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему сын пророка Нуха (а.с.) не уверовал и не последовал за своим отцом?

Время чтения: 2 мин
14663

Ответ:

Аллах Всевышний указал людям на два пути, один из них – это путь истины, а другой – путь заблуждения. Аллах Всевышний не вкладывает веру в сердца насильно, если человек не стремиться к вере, используя свою волю. Наделение человека верой в первую очередь зависит от его стремления к этому. Так, например, имам Тафтазани давая определение веры, говорит: «Вера – это свет, которым Аллах всевышний наполняет сердце человека, после того, как человек использует свою волю» (Ишаратуль-Иджаз).

То же самое касается и неверия. Если человек использует свою волю для того, чтобы двигаться по пути неверия и заблуждения, демонстрируя это своим поведением, то Аллах Всевышний не одарит его светом веры, и оставит на этом пути неверия.

Именно через призму этих знаний следует рассматривать причину отказа уверовать, жены и сына Нуха (алейхи салям), жены Лута (алейхи салям), а так же Абу Талиба – дяди посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Не смотря на то, что все эти люди были женой, сыном или дядей одного из пророков, они не использовали свою волю по назначению, и не прислушивались к призыву своих пророков. Вследствие чего, оказались лишены веры.

Значит, обретение человеком спасения и счастья, зависит от использования человеком своей воли для вступления на путь истины. В противном же случае, даже если человек будет сыном пророка, это не принесет ему никакой пользы.

С другой стороны, Нух (алейхи салям) прекрасно знал, что его обязанностью является только лишь призыв. А результат этого, принадлежит Аллаху Всевышнему. Поэтому до последнего момента он продолжал призывать к вере своего сына Кенана. И даже в последний момент, в надежде на то, что его сын уверует, он сказал ему: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими». Он сказал: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». Он сказал: «Сегодня никто не спасет от воли Аллаха, если только Он не смилостивится». Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных» (Худ 11/42-43).

Не успел Нух (алейхи салям) произнести своих слов, как огромная волна накрыла и унесла его сына. Таким образом, его сын уже в этой жизни вкусил наказание за свое упрямство и неверие.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle