• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мы не можем обрести желаемое?

Время чтения: 2 мин
6000

Аллах Всевышний создал все по определенным причинам, и так же ниспослание благ привязано к определенным причинам. Причиной избавления от трудностей и проблем, и обретения пользы, является дуа. Все пророки постоянно делали дуа, и повелевали делать дуа своим общинам.

Есть ли хоть кто-то, кто попросил что-то у Аллаха и ему не было дано? Есть ли хоть кто-то, кто, постучав в Его дверь, вернулся с пустыми руками? Естественно, что ничего не получит тот, кто не умеет просить. Тот, кто не предстает пред Аллахом в соответствии с адабом, не удостоится Его милости.

Одна из великих аулия – Рабиа аль-Адавийа, однажды услышав, как один человек делал дуа, говоря: «О, Аллах! Открой для меня двери своей милости!», она сказала ему: «О, невежда! Разве двери милости Аллаха были закрыты до этого момента, что ты просишь об их открытии?».

И если двери выхода божественной милости всегда открыты, то двери, в которую она входит и которыми являются сердца, не у всех открыты. Следует делать отдельное дуа, прося об их открытии.

Дуа – это обращение с мольбой к Аллаху Всевышнему об исполнении желаемого. Аллах Всевышний любит тех из своих рабов, кто обращается к Нему с дуа. И гневается на тех, кто не делает этого. Так как дуа – это оружие верующего. Дуа избавляет от постигших бед и несчастий, и препятствует их приходу в будущем.

Однако существуют определенные условия, совершения дуа, к которым относятся:

1. Прежде всего человек должен раскаяться в своих грехах, и сделать истигфар.
2. Следует как можно больше раздавать садака.
3. Вероубеждения человека должны соответствовать вероубеждениям ахлю-сунна.
4. Необходимо твердо верить и быть уверенным в том, что дуа будет принято.
5. Лучше делать дуа сидя на коленях, повернувшись в сторону киблы, и начинать свои мольбы с восхваления Аллаха и с салавата Его посланнику.
6. Повторять свои просьбы более трех раз. Нельзя просить того, что является запрещенным.
7. Нельзя терять надежду, говоря: «Мое дуа не принято». Необходимо повторять свои просьбы до тех пор, пока они не будут приняты.
8. Нельзя есть, пить и говорить то, что является харамом.

Абдулькадир Гейлани сказал: «Проси у Аллаха Всевышнего блага в этой жизни и блага в вечной жизни. Ни в коем случае не говори: «Я прошу, но Аллах не дает мне. Я больше не буду просить». Продолжай делать дуа. Если то, о чем ты просишь, было извечно предопределено тебе, то Аллах дарует тебе это, после того, как ты попросишь Его. Если же этот удел не был предопределен тебе, то Аллах сделает так, что ты не будешь нуждаться в этом, и дарует тебе довольство тем, чем ты обладаешь».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle