• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не могу избавиться от плохих мыслей

Время чтения: 2 мин
8618

Вопрос от Абдували: Ассаламу алейкум ва рахматулохи ва баракат! У меня постоянно в голове плохие мысли как избавиться от них? Спасибо заранее!

Ответ: Сердце является центром веры, центром зикра, центром истины. А шайтан является врагом всего этого и старается использовать любую хитрость, чтобы лишить человека всего этого. Поэтому самым главным является оберегание сердца от хитростей шайтана. Так как если сердце будет испорчено, то будет испорчено и все тело человека.

Первый раз васваса появляется в виде сомнения. Прежде всего, шайтан старается заронить сомнение в наше сердце. Если же сердце не станет защищаться и примет это сомнение, то цель шайтана будет достигнута. Но даже если сердце не примет этого сомнения, оно, тем не менее, может оставить пятно на сердце. Спустя какое-то время на чистом зеркале воображения начинают отображаться скверные мысли. Человек, сердце которого поражено вирусом васвасы, считает, что он проявил непочтительность по отношению к своему Господу, и из-за этого он впадает в отчаяние. Человек старается избавиться от этого состояния. Но поскольку он не прислушивается к голосу своего сердца, то есть к ильхаму от ангела, то чувствует себя в пустоте и теряет спокойствие. Человек старается найти пути избавления от этого.

Путями избавления от этого являются:

1. В этой ситуации самым главным является не впадать в отчаяние. Так как все, что приходит человеку на ум, представляет собой всего лишь воображение. Плохие мысли, приходящие нам на ум, не имеют никакого значения.

2. Плохие слова и мысли приходящие нам на ум, не проистекают из нашего сердца, так как наше сердце не довольно этим, и чувствует неудобство. Поскольку это не проистекает из нашего сердца, то эта васваса всего лишь фантазии и сомнения, исходящие от шайтана.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Человек подвержен и наущению шайтана и ильхаму ангела. Наущения шайтана побуждают человека к неверию, греху и злу. Тогда как ильхам от ангела побуждает человека к истине и к благому. Тот, кто почувствует это в себе, пусть знает, что это от Аллаха, и пусть возблагодарит Аллаха. Если же человек почувствует наущения шайтана, то пусть прибегнет к защите Аллаха». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прочитал следующий аят: «Шайтан пугает вас бедностью, и внушает вам скупость и порицаемое. А Аллах обещает вам прощение и изобилие» (Тирмизи, Тафсируль-Куран, 2988).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle