• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли восполнить долги по поклонению за умершего человека?

Время чтения: 1 мин
5834

Такие обязательные поклонения как намаз и пост, являются обязанностью каждого человека, живущего на этом свете. За их исполнение человек будет отвечать перед Всевышним в Судный день. 

По одному из приданий Благословенный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел: «Никто не может за другого поститься, и не может за другого совершать намаз. Возможно лишь накормить (нуждающихся) от имени другого человека».

В аяте же Священного Корана сказано:

«Считанными днями являются дни поста. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!» (сура аль-Бакара, аят 184).

В хадисе, дошедшем до нас по преданию от Ибн Умара (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек умрет, а за ним останется долг в один месяц поста, то пусть его наследники будут кормить одного нуждающегося каждый день».

По мнению ученых ханафитского мазхаба в качестве восполнения пропущенных постов покойного можно давать фидия-садака, то есть кормить или обеспечивать нуждающегося продуктами пропитания. По мнению некоторых же ученых, таким же образом можно поступить и с пропущенным покойным человеком намазом, где одна фидия-садака равняется одному пропущенному намазу.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle