• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли прийти на свадьбу близкого друга, где будут подавать алкоголь?

Время чтения: 2 мин
16193

Вопрос от Ильнура:

У меня есть друг, который скоро должен жениться. Но поскольку он и его родители далеки от религии, то свадьба будет проходить со спиртными напитками. Отсюда вопрос, можно ли присутствовать на такой свадьбе?

Ответ:

Верующий человек разделяет со своими близкими, друзьями и соседями и дни радости, и дни горя. Так как, разделяя радость своего друга или соседа, его радость увеличивается, а разделяя его горе, оно уменьшается. Таким образом, одной из обязанностей мусульманина, является увеличение радости своих друзей и соседей, и уменьшение их горя.

Поэтому присутствие на свадьбе своего друга, которая является днем радости, является выполнением дружеских обязанностей. Это является нашей и религиозной и гражданской обязанностью. Но это в том случае, если на этой свадьбе не совершается ничего, что противоречило бы нашим вероубеждениям, обычаям и нравственным принципам.

Если во время свадьбы имеет место совершение греха, например, употребление спиртного и непристойные развлечения, то в этом случае обязанность принять приглашение, с нас снимается.

Ибн Абидин говорит: «Если человек заранее знает, что на свадьбе, куда он приглашен, будут совершаться грехи, то он не должен принимать в ней участия».

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть не садится за стол, за которым пьют спиртное».

Даже если человек сам и не пьет спиртного, все равно он не должен находиться за этим столом, так как в этом случае он оказывается в положении того, кто поддерживает совершение этого греха. Тогда как Аллах Всевышний сказал в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (аль-Маида 5/2). Этот аят охватывает все места и все мероприятия, где совершается греховное.

По этой причине, если человек отправится на свадьбу друга, с намерением выполнения своего дружеского долга, и придя туда увидит, что там имеет место совершение греха, то он имеет полное право уйти оттуда. Если же он остался там, то следует найти себе такое место, где он смог бы защитить свой взор и свое сердце от греховного.

Необходимо отметить, что свадьба – это не похороны. Там обязательно должны быть веселье и развлечения. Однако это веселье и развлечения не должны выходить за рамки дозволенного, и новая жизнь молодоженов не должна начинаться с греха.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle