• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли шайтан показаться человеку, и были ли те, кто его видел?

Время чтения: 3 мин
262239

Ответ:

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, шайтан является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями пламени» (Фатыр 35/6).

Шайтан – это существо, которое осмелилось не подчиниться приказу Аллаха, испытывающее ненависть к человеческому роду и старающееся сбить людей с прямого пути. 

  • Шайтан появлялся в разное время, в различных местах, в облике разных существ, так, что люди могли его видеть.

Поскольку шайтан является одним из джиннов, то в материальном мире он может принимать разные образы. Сообщается, что по этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Джинны делятся на три категории: У одной части из них, есть крылья, и они могут летать по воздуху. Другая часть существует в образе змей или собак. А другая часть ведет кочевой образ жизни, сопровождая людей» (Румузуль-Ахадис). Как следует из этого хадиса, шайтан может представать в образе кошки, собаки, козла или змеи. Известно, что шайтан обманул Адама (алейхи салям) и Хавву (радыйаллаху анха), приняв облик змея.

  • Шайтан не способен принять только образ посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Чаще всего шайтан появлялся в образе плохих людей. Однако шайтан не способен принять облика посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто увидит меня во сне, пусть знает, что действительно видел меня. Так как шайтан не может принять мой облик». На протяжении веков шайтан, показывался всем пророкам, а так же их последователям, в том числе посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и его сахабам. Не ограничиваясь только этим, шайтан так же показывался неверующим и многобожникам, и оказывал им помощь в деле сбивания людей с истинного пути.

Сообщается, что однажды Иса (алейхи салям) заснул, положив под голову вместо подушки половину кирпича. Проснувшись, он увидел у своего изголовья сидящего Иблиса, и спросил: «Эй, проклятый! Чего ты ждешь?». Иблис ответил: «Исходя из того, что мирские богатства принадлежат мне, кирпич, который ты положил под голову, тоже мой. Раз ты используешь мое имущество, то значит, являешься моим соучастником». Тогда Иса (алейхи салям) взял этот кусок кирпича и выбросил, а шайтан был вынужден тихонько уйти (Фаридуддин Аттар, Мантыкут-Тайр).

Известно, что Аллах подчинил Сулеману (алейхи салям) джиннов и некоторых шайтанов, которые работали на него. В Коране по этому поводу говорится следующее: «Мы подчинили Сулейману сильный ветер, который дул по его повелению на землю, которую Мы благословили. Мы знаем о всякой вещи. Среди шайтанов были такие, которые ныряли для него и выполняли другие работы. Мы стерегли их» (Анбийа 21/81-82). «Тогда Мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал, а также дьяволов – всяких строителей, ныряльщиков и прочих, связанных оковами» (Сад 38/36-38).

Существуют риваяты, свидетельствующие о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) видел шайтана. Приведем некоторые из них:

Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вчера вечером ко мне пришел один ифрит (самый скверный и ужасный шайтан), чтобы испортить мой намаз. Но Аллах дал мне силу против него, и мне удалось его поймать. Я хотел привязать его к одной из опор мечети, чтобы утром вы все могли увидеть его. Но я вспомнил дуа Сулемана (алейхи салям): «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий» (Сад 38/35). И я отпустил его, прогнав прочь».

В риваяте Абу Дарды говорится: «Если бы не было дуа, моего брата Сулеймана, то он остался бы привязанным до утра. А мединские дети придя утром в мечеть, могли бы поиграть с ним».

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle