• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Могут ли негативные мысли стать причиной неверия?

Время чтения: 2 мин
6522

Вопрос от Айрата:

Я недавно принял ислам, совершаю пятикратный намаз и вообще стараюсь жить по исламу, но  иногда в голову мне приходят ужасные мысли, касающиеся вопросов веры. Эти мысли я даже не могу озвучить. Что это такое, и как можно от этого избавиться?

Ответ: 

Прежде всего, необходимо выяснить, откуда берутся эти плохие мысли. Является ли это результатом нарушений деятельности мозга, или же эти мысли возникают непроизвольно. Если человеку на ум приходит какое-то скверное ругательство, то оно не будет считаться ругательством до тех пор, пока не будет произнесено вслух.

Точно так же какие-то мысли или фантазии, которые относятся к категории неверия, не будут считаться неверием до тех пор, пока не будут высказаны вслух, или пока не будут воплощены в действии. Точно так же, как змея, находящаяся в стеклянной банке не способна укусить нас, когда мы прикасаемся к банке, точно так же и самые отвратительные мысли, приходящие нам на ум, не способны причинить нам вреда, если мы не произнесем их вслух.

Если же эти мысли не являются случайными или непроизвольными, а являются следствием проблем мышления, то необходимо выявить источник возникновения этих мыслей, чтобы иметь возможность избавиться от этого.

Можно сказать, источником подобных сомнений и скверных мыслей, является невежество. Поэтому необходимо избавляться от невежества. Единственным средством избавления от невежества в вопросах религии и вероубеждения является книга Аллаха Всевышнего.

В хадисах по этому поводу говорится:

«Аллах Всевышний прощает плохие мысли, которые не были высказаны вслух или не были осуществлены на практике» (Бухари).

Если же скверные мысли, приходящие в голову связаны не с вероубеждением, а с чем-то, что является харамом, то лекарством от этого является укрепление веры; осознание того, что следствием мгновений удовольствия от запретного будут долгие и мучительные угрызения совести; также следует постоянно помнить о смерти, скоротечности мирской жизни и ответственности в судный день.

В одном из хадисов говорится:

«Если человек задумал совершить что-то запретное, но затем из страха перед Аллахом отказался от этого, то это не будет записано ему как грех» (Берика).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle