• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто не будет спрошен за свои грехи в Судный день?

Время чтения: 1 мин
13023

Ответ:

Всевышний Аллах описывая события Судного дня сказал: «Весом [то, чем будет определяться значимость дел] в тот День станет истина (правда, справедливость). У кого чаша весов [с благими делами] окажется тяжелее, те — достигшие успеха [действительно успешные люди]. У кого же чаша весов [с благими делами] окажется легкой [выяснится, что благодеяний меньше, чем грехов], те понесут непоправимые потери [в том числе и] за то, что отрицали знамения Творца. [Если б они вовремя прозрели и смогли бы заметить отдельные знамения, что окружали их, то очевидной стала бы необходимость усердия в благом и отстранения от греховного» (сура аль-Араф, аяты 7-8).

Каждый человек будет спрошен за любое прегрешение, однако к верующему человеку может быть проявлена милость, и он не понесет за них какого-либо наказания, и они будут прощены Творцом. Так, например, Пророки и некоторые праведные Его рабы сразу попадут в Рай. Не будут спрошены за грехи и те, кто успел, будучи еще при жизни, искренне покаяться в них перед Творцом. И если даже будут спрошены, в итоге все равно будут прощены.

Стоит также вспомнить хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), где Он, обращаясь к последователям, сказал: «Тот, кто прикроет (сокроет, не будет выставлять на показ, упрекая его в этом) ошибку своего собрата, тому Аллах сокроет его ошибки на земле и в ахыйрате» (Муслим, Зикр, 38, Абу Дауд, Адаб, 68; Ибну Маджа, Мукаддим, 17).

Поэтому задача каждого благочестивого мусульманина, работа не только над собственными ошибками, но старание сокрыть и незаметно подправить чужие, а не выставлять их напоказ, и тем более ни в коем случае не упрекать в их совершении.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle