• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто будет удостоен заступничества ангелов?

Время чтения: 2 мин
5190

Ответ: 

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним» (Анбийа 21/28).

По мнению Табери, этот аят указывает на то, что право заступничества будет предоставлено ангелам, Исе (алейхи салям), а так же Узейру (алейхи салям), и что лжебожества и идолы не смогут заступиться за тех, кто поклонялся им.

Имам Куртуби, опираясь на риваят, переданный от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху), сказал, что ангелы будут заступаться за тех, кто говорил «Ля Иляха Илляллах». В соответствии с мнением Муджахида, ангелы будут заступаться за всех, кем будет доволен Аллах Всевышний. По мнению имама Суюти, ангелы будут заступаться только за приверженцев единобожия.

Мухасиби, рассматривал этот вопрос с несколько иной точки зрения, говоря: «Эти ангелы не будут заступаться ни за кого, кроме тех, кем доволен Аллах Всевышний. И пока сам Аллах не прикажет им заступиться за этих людей, ангелы побояться просить Его о предоставлении им этого права. То есть ангелы побоятся заступаться абсолютно за всех людей, в том числе и за неверующих. Так как Аллах Всевышний ни в коем случае не простит неверующих. Таким образом, в этом аяте Аллах Всевышний разъясняет нам, что ангелы будут заступаться только за тех, кем Он будет доволен».

Вахиди в тафсире к этому аяту, говорит: «Теми, кем доволен Аллах Всевышний и за кого заступятся ангелы, являются те, кто говорил слово единобожия».

Алуси толкует данный аят следующим образом: «В соответствии с риваятом переданным от Ибн Аббаса, заступничество ангелов предназначено для тех, кто говорил «Ля Иляха Илляллах» и делал истигфар (просил о прощении своих грехов). Как следует из достоверных хадисов, заступничество ангелов возможно как в ахирате, так и в мирской жизни».

И хоть некоторые люди и высказывают мнение о том, вера в заступничество ангелов, является верованием, которое арабы идолопоклонники заимствовали у христиан, но это не может быть основанием для отрицания того, что подтверждено Кораном. Так же необходимо отметить, что в Коране упоминаются ангелы Кираман-Кятибин, записывающие все слова и деяния людей. Поэтому эти ангелы, знающие о людях абсолютно все, могут заступаться так же, как заступается человек за другого человека.   

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle