• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каковы общие идеи, к которым призывали все посланники Аллаха?

Время чтения: 2 мин
6985

Ответ:

У пророков, которые были отправлены к людям в качестве примера, можно отметить следующие общие моменты в призыве:

То, что они приносили людям, представляло собой божественное откровение, и каждый из них говорил: «Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении» (аль-Анам 6/50; аль-Араф 7/203; Юнус 10/15). Ни экономические или социальные условия, а так же никакие события не способны повлиять на их положение. Они неуклонно следовали по прямому пути, к своей цели. Они неукоснительно выполняли свои обязанности, вверяя Аллаху результаты своих стараний. Слова «даже если мне положат солнце в правую руку, а луну в левую, я все равно не откажусь от своего призыва», являются общим для всех них принципом.

Каждый пророк обязательно призывал людей к единобожию, то есть к вере в единого Аллаха. Можно сказать, что основополагающей темой призыва каждого пророка, было разъяснение людям необходимости поклонения только Аллаху Всевышнему.

Именно поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Лучшими словами, которые говорил я и все пророки до меня, являются слова «ля Иляха Илляллах Вахдаху Ля Шарикя Ляху»».

Пророки никогда не просили у людей вознаграждения за свой призыв. Другие люди могли бы желать чего-либо подобного. Однако в Коране ясно говорится о том, что у пророков никогда не возникало таких желаний:

«Но если вы отвернетесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман» (Юнус 10/72).

Аллах Всевышний, по причине своего милосердия, направлял к людям пророков из их числа, которые говорили на их родном языке, чтобы люди понимали то, к чему их призывали. В одном из хадисов говорится: «К каждому народу Аллах отправлял пророков, которые говорили на их родном языке».

Посланники Аллаха ясно передали людям все, что должны были передать, избегая любых сложных и непонятных объяснений. Пророки приводили всегда только самые легкие и понятные доказательства.

Islam-Today

Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle