• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие поклонения нельзя совершать за умерших родственников?

Время чтения: 1 мин
26568

Вопрос:

Какие виды поклонения человек может совершить за тех, кого уже нет в живых? Могу ли я, например, совершать каза-намаз за покойных родственников или совершать за них хадж?

Ответ:

По Исламу человек может совершать благие деяния и некоторые виды поклонений, саваб от которых он может посвятить умершим родственникам, знакомым и просто собратьям по вере.

Однако необходимо учесть, что в Исламе обязательные виды поклонения, которые должен совершать человек непосредственно сам, своим телом, не могут быть восполнены кем-то другим. Например, намаз – это обязательный вид поклонения, который человек обязан совершить сам, и если он оставит завещание своим наследникам, чтобы они за него совершили столько-то пропущенных намазов, это будет неверным действием. Это же касается и поста, где человек ответственен за свой пост сам.

Человек может попросить своих наследников совершить за него жертвоприношение или же выплатить закят. В таком случае покойный получит саваб за их исполнение живущим на земле наследником. Так, например, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), завещал Благословенный Али (да будет им доволен Аллах).

Что же касается хаджа, умры и прочих поклонений, которые выполняются и имуществом, и телом, то можно завещать их исполнение своим наследникам, в случае, когда у человека была финансовая возможность, но существовали иные препятствия для их совершения.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) одна женщина из племени Хасам попросила разрешения совершить хадж вместо престарелого отца, который не может держаться в седле из-за своей немощности и получила утвердительный ответ от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). (Бухари, Хадж, 1; Муслим, Хадж, 407).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle