• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Пророк Мухаммад (ﷺ) определил грань между халялем и харамом?

Время чтения: 1 мин
7191

Ответ:

В хадисе, который передал Абу Абдулла Нугман бин Башир (мир ему) повествуется: «Однажды из уст Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) прозвучало: «Воистину и дозволенное-халяль и запретное-харам всем хорошо известны и строго разграничены, однако между ними имеется набор вещей, которые вызывают сомнение. По этому поводу нет четких представлений у большей части уверовавших.

Тот, кто стремится сохранить веру-иман и свою честь, избегает всего, что вызывает сомнение и, напротив, принимающий сомнительное, увлекшись, переходит черту харама. Тем самым он уподобляется пастуху, пасущему свое стадо на границе с заповедником. Его козы и коровы вот-вот переступят эту черту и углубятся на землю заповедника. В любом царстве имеется такая заповедная земля. Есть она и во владениях Аллаха Та’аля – это все, что отнесено к хараму».

Все, что дозволено Всевышним, является халялем. Если же кто-нибудь осмелится назвать харамом, что по Шариату объявлено халялем, или запретное назовет дозволенным, то на самом деле он покусится на самого Джанабуль Хака. Этот человек окажется вне Ислама, вне веры, для него и Аллах Та’аля и Его Расуль (мир ему и благословение Всевышнего) чужды.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Социальные комментарии Cackle