• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как относиться к тем, кто может сказать нам что-то о нашем будущем?

Время чтения: 2 мин
7013

Ответ:

Будущее всегда будоражило умы человечества, и поэтому человек искал разные пути для того, чтобы приоткрыть занавес, дабы заглянуть в день завтрашний. В доисламский период у арабов было весьма распространенным культ предсказателей и ясновидящих, которые на этом, как и сейчас, неплохо зарабатывали. Кто-то «видел» знаки из будущего, а кто-то при помощи джиннов мог рассказать о прошлом и поведать о будущем. 

Всевышний Аллах сказал в аятах Священного Корана: «У Него [у Господа] ключи от всего неведомого [недоступного, неизвестного для нас, а также для джиннов и ангелов], об этих вещах известно лишь Ему. Он осведомлен абсолютно обо всем, что на суше и в воде. Он знает о каждом упавшем [на землю] листочке. Любое семя в темноте [в недрах] земли, все свежее (сочное, нежное, влажное; живое) и сухое (высохшее; мертвое) [то есть каждая мелочь, будь она примечательной или абсолютно незаметной, зафиксирована Господом миров] в Хранимой Скрижали [еще до Сотворения мира]» (сура аль-Ан’ам, аят – 59).

Однажды Аиша (да будет ею доволен Аллах) спросила у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) его мнение о предсказателях. На что Он ответил: «Они ничего из себя не представляют (то есть они не соответствую тому, что говорят)». Когда же к Благословенному Пророку (мир ему и благословение Аллаха) обратились люди с просьбой пояснить, как относится к тому, что они частично предсказывают правду, Он сказал: «Это от джиннов. Ибо джинны воруют знания о будущем и шепчут им в ухо, примешав много лживых слов».

Читайте также: Мошенничество ясновидцев и целителей – схема их обмана

Более того, поход к предсказателям, а тем более восприятие их слов в качестве истины, может стать причиной погружения человека в пучину неверия.

Имамы Ахмад и Абу Дауд передают слова Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) о тех, кто занимается астрологией: «Тот, кто изучает астрологию, изучает часть колдовства, чем ее больше, тем больше колдовства». Поэтому являются порицаемыми убеждения о том, что звезды влияют на жизнь человека, вызывая войны, дожди, ветра, рост или падение цен и т.д.

В то же время приветствуется изучение звезд и планет с точки зрения астрономии, как доказательство величия Всемогущего Творца, и с целью использования этих знаний для ориентации в пространстве, определения времени и изучения природных явлений. О чем Всевышний Аллах сказал в Коране: «А по звездам они находят правильную дорогу». (16:16)

Конечно же, сегодня в век развитых технологий, совершенствуются и сами предсказатели, используя новейшие достижения человечества для своих низменных целей. Однако, их суть и отношения Ислама к ним не меняется. Все запрещенное Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение Аллаха) это грешное и вредное для человека, а отрицающий этот факт вредит в первую очередь самому себе. И если человек, отправляется к предсказателю, чтобы узнать будущее, то одно ясно – ничего хорошего его не ждет, ибо избрал себе путь греха, ведущий его к еще большему греху.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle