• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как навсегда избавиться от сомнений в имане?

Время чтения: 3 мин
41866

Вопрос от Муслима:

Пожалуйста, помогите мне! Ответьте как можно быстрее, я нуждаюсь в вашей помощи! В месяц Рамадан  начал поклоняться Аллаху как никогда не поклонялся, ночи проводил в молитве, восхвалял Аллаха, ночевал в мечети в последние 10 ночей (хотя я до этого тоже делал намаз, но я ограничивался фард намазом и суннатами которые с ними), я полюбил Аллаха, как раньше не любил. Потом, начиная с 30-й ночи меня начали мучать сомнения в вере, эти мысли не уходят, когда сделаю намаз, восхвалю Аллаха уходят, потом снова приходят.

У меня бывают сомнения на счет правильности моей религии, насчет сущетвования Аллха, насчет правильности Корана, насчет пророков. Меня это угнетает, я даже стал мало кушать, похудел за это время. Может шайтан узнал что я поклонялся ВСЕВЫШНЕМУ и хочет меня сбить с истины? Как мне раз и навсегда избавиться от этих сомнений и вернуть прежний иман? Накажет ли меня Аллах? Выхожу ли я из-за этого с Ислама? Пожалуйста, ответьте подробно, я нуждаюсь в помощи. Пусть Аллах воздаст вам благом!

Ответ:

Васваса – это внушение, исходящее от шайтана. Единственной целью, которой является испортить сердце человека и сделать его бездейственным.

В основном сомнения возникают в таких вопросах, как существование Аллаха, существование ангелов, существование жизни после смерти, истинность Корана, а так же пророчество пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям).

Первый раз васваса появляется в виде сомнения. Прежде всего, шайтан старается заронить сомнение в наше сердце. Если же сердце не станет защищаться и примет это сомнение, то цель шайтана будет достигнута. Но даже если сердце не примет этого сомнения, оно, тем не менее, может оставить пятно на сердце. Спустя какое то время на чистом зеркале воображения, начинают отображаться скверные мысли.

Человек, сердце которого поражено вирусом васвасы, считает, что он проявил непочтительность по отношению к своему Господу, и из-за этого он впадает в отчаяние. Человек старается избавиться от этого состояния. Но поскольку он не прислушивается к голосу своего сердца, то есть к ильхаму от ангела, то чувствует себя в пустоте и теряет спокойствие.

Хотя как раз именно вот это чувство беспокойства и неприязни к возникающим сомнениям, показывают, что человек обладает твердой верой, и не принимает наущений шайтана ни своим разумом, ни своим сердцем. И конечно же подобные сомнения не делают человека вероотступником.

Зачастую человек не в состоянии контролировать свое воображение и приходящие на ум мысли, так как все это происходит помимо воли человека. И за эти невольно возникающие мысли и воображение, человек не несет никакой ответственности.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах Всевышний простил мысли и сомнения, приходящие рабу на ум, если он не сделает этого, или не скажет».

В этой ситуации самым главным является не впадать в отчаяние. Так как все, что приходит человеку на ум, представляет собой всего лишь воображение. Плохие мысли, приходящие нам на ум, не имеют никакого значения.

Плохие слова и мысли приходящие нам на ум, не проистекают из нашего сердца, так как наше сердце не довольно этим, и чувствует неудобство. Поскольку это не проистекает из нашего сердца, то эта васваса всего лишь фантазии и сомнения, исходящие от шайтана. Поэтому они не могут нанести никакого вреда нашей вере. Отражение змеи в зеркале, не способно укусить нас, так же как и отражение огня не способно обжечь нас.

Для того, чтобы избавиться от этих сомнений, прежде всего, необходимо перестать обращать на них внимание, так как целью шайтана является как раз вызвать в нас состояние беспокойства и отчаяния. Продолжайте неуклонно выполнять все предписания Ислама, как можно больше читайте Коран, если не владеете арабским языком, то читайте перевод Корана. И просите у Аллаха Всевышнего помощи в избавлении от этих сомнений.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle