• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как наш саваб может превратиться в грех?

Время чтения: 1 мин
5352

Ответ:

Намерение способно изменять суть совершаемого поступка, превращая грех в саваб, или саваб в грех. Намерение может превратить любое даже самое простое действие в поклонение, так же, как может превратить любое поклонение, совершенное для показухи, в грех.

Во время переселения в Медину посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) узнал, что один из сахабов совершил переселение ради женщины, на которой он хотел жениться, и в связи с этим сказал:

«Поистине, дела (оцениваются) по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Тот, чье переселение было к Аллаху и Его посланнику, переселится к Аллаху и Его посланнику, а тот, чье переселение было ради обретения мирских благ или ради женитьбы на женщине, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся» (Бухари, 1, 50).

Например, если человек уберет с дороги камень, чтобы о него не споткнулись другие люди, то он за это получит сяваб. Однако в том случае если человек из застеленной брусчаткой дороги выковыряет и выбросит несколько камней, чтобы другие люди спотыкались на этом месте, то тем самым он совершит грех. Сообщается, что по этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Намерение верующего, лучше его поступков. Поступки мунафика, лучше, чем его намерение. Каждый человек поступает в соответствии со своим намерением. Когда верующий совершает какое-либо благодеяние с хорошим намерением, его сердце наполняется нуром и фейзом» (Маснави-Нуриййа, 615).

Душой намерения является ихлас. А настоящее спасение возможно только благодаря искренности человека. И только посредством чистого намерения человек способен приобрести право войти в Рай.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle