• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как должен относиться к своим единоверцам настоящий мусульманин?

Время чтения: 2 мин
5563

Ответ:

Ислам сделал все верующих братьями. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, верующие – братья» (аль-Худжурат 49/10). Как следует из этого аята, истинными братьями являются те, кто связан друг с другом узами веры. Исходя из этого, в каком бы уголке земли не жили эти люди, на каких бы языках они не говорили, какому бы народу они не принадлежали и каким бы не был цвет их кожи, все верующие в истинном смысле слова являются братьями друг другу, то есть верные друзья.

Напоминая об этих священных узах братства, являющихся великой милостью, Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (Али Имран 3/103).

Наш Господь напоминает нам о той вражде, которая царила между племенами Аус и Хазрадж во времена джахилии, и о том, как члены этих плен стали братьями, будучи связанными узами одной веры.

Самым лучшим примером религиозного братства являются те люди, которые жили во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то есть его сахабы. Отношения между мухаджирами и ансарами показывают нам, какими должны быть отношения между братьями. Мединские ансары заботились о мухаджирах больше, чем о самих себе, оказывая им помощь во всем. Это демонстрирует, насколько Ансары были искренни в своей вере.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мусульманин приходится братом мусульманина. Он не причинит ему зла и не оставит его одного в опасности. Тому, кто удовлетворит нужду своего брата, Аллах удовлетворит его нужду. Кто избавит мусульманина от проблем, того Аллах избавит от трудностей Судного дня. Кто скроет недостатки мусульманина, тому Аллах скроет недостатки в судный день» (Бухари, Мазалим, 3; Икрах, 7; Муслим, Бирр, 58). В другом хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мусульманин брат мусульманина. Он не откажет брату в помощи, не обманет его и причинит ему зла. Каждый из вас является зеркалом своего брата» (Муслим, Иман, 95).

В Исламе под религиозным братством уже на протяжении четырнадцати веков подразумеваются узы братства между представителями одной религии, поклоняющимися одному богу – Аллаху, следующим за одним пророком – Мухаммадом, и поворачивающимся в сторону одной киблы. Конечно же, это братство черпает свою силу из веры. Быть братом, означает быть искренним и преданным другом, и демонстрировать это своими поступками, то есть проявлять к своему брату любовь, уважение, мягкосердечие, оказывать помощь и быть опорой. Именно эти свойства являются основой того братства, о котором упоминается в Коране.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle